牡丹亭外 北昆流芳

2018-04-10 09:58 来源:北京青年报 
2018-04-10 09:58:57来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郭佳

  现场:孩子们的下午:有曲有阳光

  作为长江以北唯一的昆曲院团,北方昆曲百转千回,曾经人才凋零,也曾因气质被诟病,近些年借世界级“非遗”头衔空降的契机,以一出《红楼梦》起死回生。如今虽借址办公,但一座领跑全国的昆曲大剧院已指日可待。3月31日,北京文化艺术基金2017年度资助项目——由北京青年报社主办的“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会,走进位于丰台区马家堡的北方昆曲剧院临时办公地。在2009年走马上任的公选院长、昆曲表演艺术家杨凤一的引领下,听曲赏乐,百余孩子及家长完成了与昆曲的第一次亲密接触,北昆的艺术家也首次以现代装或代用戏服在排练场与观众见面。

  现场教孩子“春香闹学”片段

  

  现场表演《红楼梦》片段

  “谈艺说戏话北京” 北京戏曲文化分享会

  艺术家挂帅院长不在少数,但自此远离舞台退得干干净净的却唯有杨凤一。分享会现场,为了更为形象地阐释昆曲的雅,她重操旧业唱起了“皂罗袍”。话题从当年周恩来总理亲自任命韩世昌为首任院长,到为挽救人才凋零的颓势,以洪雪飞为代表的“团带班”顺势而生;从昆曲与京剧曲牌和板腔的不同,到南昆与北昆的风格差异……既梳理了北方昆曲的脉络,又折射出全国昆曲的生态。作为艺术家出身的院团长,杨凤一亦唱亦讲,自带光环。

  由于此次分享会的受众大多是本报热门公号“教育圆桌”招募来的家长及孩子,北昆的艺术家对展示剧目进行了精心遴选,《牡丹亭》之“春香闹学”、《红楼梦》之“宝黛相见”以及昆曲武戏的代表剧目《挡马》,展示了昆曲的不同行当及色彩。一位家长表示:“靠长官意志建立一门艺术与孩子之间的情感链接很难,但‘春香闹学’里四百年前的一场淘气,却把孩子们‘收拾’得服服帖帖的。”《挡马》更是以高难技巧引来阵阵掌声。而孩子们也应邀走上舞台,跟随年轻的艺术家学起了花旦脚步、手势与眼神,以及武生的起霸。几个孩子的跟学甚至得到了杨凤一院长的盛赞,称他们有学戏的潜质。

  虽然北昆的临时办公地毫无硬件优势可言,二层办公楼俨然空中楼阁,一层的开放式排练厅仍在进行剧目的排练,却无意中将最真实的幕后展示给了观众。为了此次开放日,剧院还特别制作了院史展板,北昆老生艺术家李欣亲自担任讲解,服装师还精心熨烫了几件不同行当的戏服,展示给观众。为了展示最原始的排练场状态,两位《红楼梦》中的主演翁佳慧和朱冰贞原本打算穿着代用戏服表演,但临时被院长杨凤一要求改穿自己的便装,杨凤一说:“她们两人虽然已经在舞台上演出过多场,但从来没有穿着便装面见过观众,相信观众也从未看到过这样的戏曲表演,我想穿着现代装的‘宝黛’一定会让观众有种穿越感。”

  对孩子们来说,无论视觉还是听觉,杨凤一说,她相信这样一个有曲有阳光的下午,都会在孩子们心中留下些许印记,“这个印记或许属于昆曲,或许属于传统文化,北昆的大门永远向观众敞开”。

  讲述:老北昆不“老” 小年轻不“小”

  我曾经在给学校里的孩子讲课时提问:“你们知道昆曲的发源地在哪儿吗?”很多孩子回答:“昆明。”

  “家家收拾起,户户不提防”

  昆曲的“昆”字确实和地域有关,是“昆山”。昆曲的发源地是昆山。据记载,昆曲最早的创始人是昆山市千灯镇顾坚,是他创造了昆山腔。

  明代晚期,昆曲进入了宫廷,成为供皇帝娱乐的一种新的形式。与此同时,昆曲打破区域局限,之前昆曲只在江浙一带,随着入宫,成为