是枝裕和的迷雾

2018-04-10 10:32 来源:北京青年报 
2018-04-10 10:32:12来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:柳莺

  《第三度嫌疑人》一片又名“第三度杀人”,围绕着一件看似不甚复杂的刑法案件展开:役所广司饰演的三隅高司被指控杀人抢劫。他很快认罪,却因为每一次呈供不尽相同而让人心生怀疑。福山雅治饰演的律师重盛朋章在为犯人辩护的过程中,渐渐规划出一套帮助客户减轻判决的思路。但随着调查的深入,重盛朋章发现事实并非如同想象般简单,三隅高司与被害人母女不一般的关系为探寻真相的道路布下了荆棘:究竟他是出于谋财害命的动机犯下了罪行,还是受被害人妻子委托,为图保险金布置杀人现场,抑或是仅仅出于对死者女儿咲江的同情,助她摆脱禽兽父亲的阴影……

  是枝裕和在影片中撒下重重迷雾,用一个看似无比确凿的开头作为“诱饵”,让观众进入理所应当的思考模式,这也让《第三度嫌疑人》一开始就呈现出犯罪片的气质。然而,这一类型片的框架在叙述的过程中被不断地打破,导演也渐渐彰显出此番尝试不同电影类型背后的野心所在——通过辩护律师与嫌疑人之间的对峙、博弈与和解,道出日本司法体系中盘桓已久的困境。具体来说,影片涉及对于“正义”这一概念的广义讨论:究竟谁才有资格判定一个人的命运。如果说嫌疑人在眨眼之间夺走了他人的生命,那么他自身所面对的结局,在某种程度上是否也在瞬间被那些占据权力高位的人所决定?而那些以正义为盾牌的人们,又何尝不是站在自己预设的立场上,做着对自己职业生涯最有利的决定。这一点在电影的第三次审判时展现得尤为明显,三隅高司在开庭时突然否认自己的罪行,让公诉方、辩护律师甚至法官都方寸大乱。在紧急召开的会议中,沮丧的几方在各执一词的几轮争论后,瞬间达成了共识,因为“同在司法这一条船上”,无论大家代表何方的利益,最后都是一条绳子上的蚂蚱。维护司法尊严,电影中的此刻,也更像是对避重就轻的日本刑事案件审判体制的嘲讽。

  是枝裕和的影片通常会给人温情脉脉的感觉,但这一固化的认知也在某种程度上限制了观众对其作品深入探讨的可能性。事实上,作为日本当代电影的中流砥柱是枝裕和从未放弃对社会议题的探讨,早年通过纪录片剖析本国历史创痛,后来又在剧情片中依旧将批判性埋藏在看似柔和的影像之下,《距离》以奥姆真理教投毒时间为背景,《如父如子》这一戏剧性强烈的故事触碰到日本社会阶级分层的现状,《无人知晓》则对单亲家庭惨剧进行了毫不留情的揭露……《第三度嫌疑人》在是枝裕和的创作序列中最为锋芒外露的一部。

  在影片中导演表达了他作为社会观察者的不满,借助重盛朋章和三隅高司在狱中的几番对话,在对“正义”概念的讨论基础上,继续铺垫其对日本司法体系,尤其是死刑制度的反思。重盛朋章逐渐迷失自己原本坚实的判断基础,想要赢得官司的好胜心也开始对希望更多地了解眼前这个所谓的罪犯所取代。重盛朋章的父亲恰好是过去三隅高司另一桩案件的审判者,同时是一个坚定的废除死刑者。对于重罪者来说,终身监禁比死亡来得更有震慑力。然而这一判断到了三隅高司的情形下,几乎失效。原因就在于,对于他这一无心求死的人来说,在监狱中生活似乎也并未有多大的困难,甚至,这是他获得内心平静和救赎的一种方式。审判在这样的嫌疑人面前是无力的,三隅高司将生死置之度外的表情,也像是对僵化体系的一种嘲讽。

  在视听上,真实与幻想场面的交错出现,同样营造出迷雾重重之感,甚至搅乱观众对于事实层面的厘清,继而出现“三隅高司到底有没有杀人”的困惑。然而,影片中的主角并未比观众清楚多少,唯一可以肯定的是,面对这样一个犹如谜团的嫌疑人,司法体系的各方,在仓促的情况下,完成了一次取人性命的共谋。影片结尾,从法院走出的重盛朋章迎着夕阳,抚拭自己的脸庞,那动作与杀人犯在犯罪后抹去脸上的血迹如出一辙。作为是枝裕和的转型之作,《第三度嫌疑人》打破悬疑类型片的尝试或多或少让观众感受到了解读的困难重重。在这部以大量取证、法庭辩论和真相追查铺陈而成的作品中,是枝裕和通过一个犯罪故事,对日本司法体系进行了反思。最后呈现在银幕上的,并非抽丝剥茧的破案过程,而是在定罪之前,对一个假定罪犯的过往充满不确定性的推测,以及咬定所谓真相的无比荒谬。(柳莺)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有