穿与脱,都是表白

2018-04-10 12:25 来源:广州日报 
2018-04-10 12:25:29来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:孙珺

  这是一本非常有意思的书。说的是穿戴,但显然超出了寻常意义的穿戴,而且,说的是穿衣服,题目却是“衣不蔽体”。衣服和身体是什么关系?一袭衣衫,暗含了太多东西。

  《衣不蔽体:二十世纪中国人的服饰与身体》 赤桦 著 中信出版社

  作者赤桦,新华社记者,曾任清华大学新闻与传播学院客座教授,长期从事中英文深度报道。在攻读社会学硕士时,她选择了符号学作为研究方向,把衣衫当作一个具有特殊表述性的符号去看待。作者还讲述了听来、看到和自己身上发生的关于衣服的事情,比如,她曾于二十世纪80年代去美国留学,母亲坚持带她去裁缝家做了三件锦缎旗袍:一件红色无袖,一件黑色中袖,一件绿灰色长袖。母亲说:“红色可见中国客,黑色可赴西人宴,绿灰色沉静得好,可去学术活动。”后来穿着这些衣服出席一些场合时,被人围观,听说她不是来自香港也非台湾,而是北京时,都很惊奇——这种惊奇也代表了某种刻板印象。

  渐渐地,她发现衣衫的“新”与“旧”,和大历史下有关,和大历史下的个人态度有关。观察、思考、查资料、做笔记——从冰冷的文史资料书籍影像,看到火热现实中的红男绿女,从符号学角度讲述穿衣打扮后面的故事。然后,有了这本《衣不蔽体》。

  这是一本深厚的书。关于衣服,岂止穿和脱这么简单?可以说,脱也有是,穿也有非。什么能穿,什么不能穿?什么时候能穿,什么时候不能穿?衣衫,一个具有特殊表述性的符号,诉说着被湮没的往事。衣衫里面有文化,有政治,有经济,有情仇,有欲望,有挑衅,有抵抗。一句话,有七情有六欲有天机。而衣衫只有脱离了身体,离开了它的主人,才可能以它本真而单纯的模样存在。

  从古至今,服饰就不仅仅是服饰,衣服也不仅仅是为了蔽体,它们同时也是身份、地位的象征。赤桦说,穿与脱,都是表白,都是争斗较量的结果。输赢的关键在于:怎么穿,在哪穿,在哪脱。而这本《衣不蔽体》令人着迷地描绘了衣服和身体二者之间既相互依存,又充满张力的关系图景。从整洁严肃的外衣,到蠢蠢欲动的内衣,从头发上流露的心机,看到脚上荡漾的风情,一一说来。这本书,你当成一本非典型穿衣指南也行,当成一本关于中国人现代服饰的发展史也行,当成文化符号的解读也行。总之,很有看头。(孙珺)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有