青年戏剧在生长

2018-04-11 11:12 来源:中国文化报 
2018-04-11 11:12:06来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:陶 璐

  前不久,由共青团北京市委员会主办的北京青年原创戏剧展演季高校社团竞演在鼓楼西剧场拉开帷幕。来自北京航空航天大学、首都师范大学、北方工业大学、北京工商大学、北京青年政治学院的学生,带着各自的原创剧目片段,展开了一场精彩纷呈的竞赛演出。

  此次竞演的一大特色,在于所有参演剧目均为学生自己原创。通过原创,青年人有机会把自己的所思所想通过舞台来呈现,观众也能在学生的自编自导自演中对新生一代的内心世界有更多了解。此次竞演的五部作品,无论是选材,还是立意,都展现了青年人对于校园生活的熟悉,对于社会问题的关注,对于成长困惑的反思,对于真善美的向往。如北方工业大学带来的《我们?我们!》,从对一名拾荒者死因真相的调查中讽刺了当代社会中人与人之间的情感淡薄、自私自利。北京工商大学的《时光若刻》展现了天才少女在日常生活中的幸与不幸。北京航空航天大学的《电话》通过一名在校大学生的“死亡与重生”呼吁青年人要珍惜当下所拥有的,善待身边的人。首都师范大学的《倾斜》通过展现某大学女生寝室中的矛盾折射当代社会里女性的成长与遭遇。北京青年政治学院的《长》则通过一种写意的方式,讲述成长过程中的快乐与忧愁。五部作品虽内容各异,但都来源于学生对现实生活的观察与体悟,他们用舞台作记录,用戏剧来讲述,他们将问题抛出,既警醒自己,也让观者反思。

  形式上,各个作品也是手法多样。如《我们?我们!》和《时光若刻》均采用了倒叙的手法,让观者在对真相的探究和原因的追溯中始终怀有一种好奇的心情,在真相、原因揭示的那一刻,作品也随之达到高潮,主题显现。《长》特别采用了肢体剧的形式,创意满满。《倾斜》中人物心灵独白和画外音的使用,让观者直接受到了来自青年人内心深处焦虑与渴望的撞击。除此之外,学生们对道具、灯光的巧妙使用,很好地实现了多场景的转换以及人物内外状态的改变。纵观此次竞演,虽然没有华丽的舞美包装,表演也很稚嫩,但质朴的外在,让我们看到感受到青年人对于戏剧艺术的热爱,对于真善美的向往。

  为了能更好地配合竞演,让更多的青年人主动参与到集体活动中,主办方还特意以弹幕的方式贯穿演出的始终,让线下的舞台演出和线上的鼓励点赞无缝对接。穿插于中间的抽奖环节,更是带给大家许多的惊喜与乐趣。观众评委、媒体评委和专家评委组成的打分机制,让竞赛结果更加公平合理。演出结束后的即时点评,既让参赛者第一时间了解到自己的优点与不足,也成了观众最好的导赏。

  为了能更加直观地掌握北京青年戏剧的发展状况、潜在问题,了解北京青年戏剧工作者的生存现状、重点需求,在竞演前,主办方还专门组织了一场座谈会。来自各方的戏剧从业者就自己的戏剧工作经历,畅谈了对于戏剧艺术的爱与愁、苦与乐。这其中,既有编剧、导演,也有剧场管理者、戏剧制作人,既有文化公司的经营者,也有传统媒体与新媒体的负责人。会上,大家谈到了当下戏剧的演出市场、经营环境、人才成长、观众培养、戏剧评论等方面的问题,他们相信,戏剧艺术的魅力不会消失,它的独一无二吸引着一代又一代的青年人为之奉献自己的才华。大家呼吁政府及社会各界能够给予青年戏剧更多的帮助与保护,提供更多的平台与机会;广泛普及戏剧艺术教育,让更多人了解戏剧,喜爱戏剧;加强专业戏剧人才的培养,让他们在戏剧这个行业中留得住,站得稳;有效控制赠票问题,更好地引导观众主动走进剧场;充分发挥文艺评论的作用,让戏剧找到属于它的观众,也让观众找到适合他们的戏剧。(陶 璐)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有