English


“老戏骨”也没能拯救陈思诚的表演

2018-04-11 11:17 来源:北京日报 
2018-04-11 11:17:43来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐颢哲

  播出近三分之一的电视剧《远大前程》,目前看来前程并不远大。这部陈思诚编剧、监制并主演的电视剧,讲述了民国时期上海滩小混混洪三元的逆袭故事。不过,这部倾注了陈思诚五年心血的58集电视剧播出之后,口碑却不如预期,豆瓣评分仅为5.9分。大部分观众把“砖”拍向了男主角陈思诚,认为他是“蹦着演”洪三元一角,几十位“老戏骨”的精彩演技都没能拯救他的“油腻”。

  《远大前程》开播前令不少观众期待,并不只是因为这是“陈思诚自编自演的新作”,而是该剧号称集结了半个演艺圈的“老戏骨”,有倪大红、赵立新、刘奕君、富大龙、金士杰等。剧集播出之后,这几位演员交出来的功课,也让观众颇为满意。倪大红、刘奕君、赵立新在剧中分饰永鑫公司的三大亨,表面不动声色的几场戏,就已经获得“举手投足间都是戏”的观众褒奖。

  剧中,洪三元类似金庸先生笔下的韦小宝,陈思诚为此借鉴了周星驰的表演方法。然而,他的表演“画虎不成反类犬”,因为太注重“无厘头”表演,反而处处都是表演的痕迹,说话拿腔拿调,肢体动作也十分夸张,让人看着非常出戏。尤其是在各位“老戏骨”正常表演方式的反衬下,他的表演愈发显得格格不入,破坏了该剧原有的气氛和格调。有观众吐槽,陈思诚在导演方面有才华,但是演技实在太浮夸了。

  对于差评,陈思诚倒是表现很大度。他主动在微博发了将自己的脸简单遮挡掉的剪辑片段,自嘲“听说最近很多人想看‘无陈净化’版电视剧《远大前程》,我剪了一版希望大家满意”,以自黑的方式来回应网友的不满。

  除了陈思诚浮夸的表演,剧本也有很大的问题。虽然陈思诚没把洪三元写成霸道总裁,却难逃“杰克苏”(指无比自恋的男主角)套路:初来乍到便声名鹊起、两边大佬都想拉拢、结交一帮好兄弟、遇事逢凶化吉、众美女都对其一见倾心。评论人南欧直言:“套路不要紧,关键是小人物成长史能否吸引人,观众怎么可能相信一个意淫的网文式男主角是真实的?”(徐颢哲)

[责任编辑:李姝昱]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有