English


网络娱乐,别让正确价值观“离席”

2018-04-12 10:14 来源:新华日报 
2018-04-12 10:14:34来源:新华日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:顾星欣

  4月10日,国家广播电视总局发布消息,责令“今日头条”关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。碎片化娱乐时代,一批网络社交、视听平台正处于热门风口,吸粉无数。但我们也看到,这两年来,各类直播、短视频平台乱象频出,屡屡遭遇曝光。目前,对于“快手”“抖音”乃至各类资讯APP而言,在创新网络传播形式的同时,如何不让互联网娱乐生态沦为低俗内容滋长的空间,正成为亟待解决的问题。

网络娱乐,别让正确价值观“离席”

  当前,手机娱乐已然成为百姓生活中不可缺少的一部分。“内涵段子”就是一款以短视频、图片、文字为基础的APP,以各类笑点、段子为卖点,引来网友的“神评论”,目前已注册用户上亿。这次广电总局称,“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,也是在提醒各平台在防止内容低俗化、坚持正确价值导向方面,时刻不能懈怠。

  除了内涵段子外,快手、抖音、火山、西瓜等一系列短视频APP人气高涨,已然成为当前网络流行文化的热门,它们共同的特点都是主打娱乐性,逐渐形成了一种青年流行文化。根据日前企鹅智酷发布的《抖音&快手用户研究报告》显示,目前快手的月活跃用户超过2亿,同样吸引了众多网友的还有2017年火速蹿红的抖音APP,其月活跃用户也已经过亿。可以说,娱乐类短视频已经是一个覆盖面非常广大的市场。

  这股互联网娱乐热潮的兴起,是社会转型期的重要现象,也是一次互联网对普通人生活的再塑造。一批短视频平台,的确为更多“有意思的普通人”提供了曝光和表现自我的机会,萌宠、美食、才艺、萌娃……这些日常生活中的一点一滴,再加上网友抖机灵的评论,形成了“好看”“有趣”的用户体验。

  不过,这些互联网娱乐产品,看起来占用的是用户生活中的零碎时间,实际上却通过感官刺激,形成了一张无形中黏住人的“网”。一项统计显示,用户使用快手和抖音主要就是用来打发无聊时间,睡前的成段时间是用户的典型使用场景之一。大概20%的抖音用户,每天刷抖音超过1小时。“使用抖音半年,平均每天使用2-3小时抖音。花费一两天时间,剪辑出十几秒成品,发布上传。”这就是一位典型的抖音重度创作者的画像。这种沉浸式的体验,让很多用户根本“停不下来”。

  对于互联网娱乐而言,背后也隐藏着“算法推荐”之忧。如果你喜欢萌宠,会给你推送猫猫狗狗,如果你家有儿女,会给你推送萌娃视频,如果你是热爱热闹的年轻人,会给你推送美食、旅游、才艺秀……每一个人都被精准锁定,这里,你的趣味被迎合而不是被引领。被追逐商业利益的算法所绑架,用户面临的是一次次诱惑,很快就会身不由己。

  这当中,虽然有不少极具创意的内容给人们带来了欢乐,但是部分鱼龙混杂的内容更是掺杂其中,凸显了当前视频内容之殇。有些内容原创者,为了“博出位”,其形式越来越走向极端。如果说恶搞张嘉译走路、整蛊家人朋友等行为,具有庸俗化、媚俗化倾向,那么为吸引流量故意点燃自己家车辆、直播描述吸毒后的感受,包括大量流传的“未成年少女晒怀孕”等,就直接诉之于暴力、血腥、色情了。这些内容,“辣眼睛”“毁三观”,不仅违背了社会公序良俗,甚至有些走向了违法犯罪边缘,成为了互联网文化中的精神毒瘤。

  网络流行文化,不能背离主流价值观。国家广电总局日前发布《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,指出近期一些网络视听节目制作、播出不规范的问题十分突出。“有的节目歪曲、恶搞、丑化经典文艺作品;有的节目擅自截取拼接经典文艺作品、广播影视节目和网络原创视听节目片段,或者重新配音、重配字幕,以篡改原意、断章取义、恶搞等方式吸引眼球,产生了极坏社会影响。”对于广大用户来说,应当明白,互联网不是法外之地,上传内容要健康向上,千万不能挑战法规尊严。对于各家互联网平台而言,也理应学会承担社会责任,清朗互联网环境。

  对于当前互联网的新兴文化现象,社会欢迎的是走正道、真正有创新的平台与节目。而对于“劣币”,我们则要坚决说不。如今,互联网已经成为人们生活中的一部分,营造风清气正的网络环境,任何人都不应该缺位。(顾星欣)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有