English


张纪中:呼唤制作精神回归

2018-04-12 15:50 来源:今晚报 
2018-04-12 15:50:09来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘桂芳

  在电视剧制作飞速发展的今天,大量剧集从制作、播出到被观众忘记,也许只需要一年的时间。反而是十几二十年前那些技术并不发达时期拍摄的电视剧,如《西游记》《三国演义》《水浒传》等却成为经典,并影响了几代人。1998年在央视播出的电视剧《水浒传》就是这样一部经典。在这部剧播出20年之际,时任该剧制片主任的张纪中接受记者采访,回顾当年拍摄的幕后故事,希望借此呼唤精益求精的制作精神回归当下。

  拍摄过程中遭遇严重车祸

  今年是《水浒传》播出20年,说起这部剧,张纪中记忆犹新:“《水浒传》从1994年开始创作、拍摄制作完成到播出,用了3年零8个月。创作过程中,全体演职人员精益求精的精神,最值得我留恋。20年过去了,我最想说的是‘不忘初心’,不论过多少年,影视工作者就应该以那种兢兢业业、一丝不苟的态度为观众奉献精品。”

  当年在拍摄过程中,张纪中曾遭遇严重车祸。1995年3月8日,他和同事去看外景,在武汉到蒲圻的路上遇到严重车祸,“当时的情况非常严重,我的胯骨、髋臼碎了三块,股骨头也碎了一块。在武汉治疗一个礼拜,医院也没有好办法,只得拉回北京。回北京之后做了七个小时的手术,医生给我的腿上植入一块钢板。手术过去23年了,这块钢板现在还在。现在我的右腿外侧整个都是麻木的,脚也非常疼。”为了拍摄,手术之后没多久,张纪中就从医院直接回到剧组,拄着双拐继续工作。

  拄双拐三下江南邀袁和平

  《水浒传》原著中有很多打斗的精彩文字描述,比如武松大闹飞云浦、醉打蒋门神等。98版电视剧《水浒传》中,在武术指导袁和平的努力下,这些动作场面的武打设计精彩纷呈,让观众看得酣畅淋漓。张纪中回忆,当年为了邀请袁和平加盟,他曾拄着双拐三下江南。

  《水浒传》拍摄之时,国内影视剧制作行业刚刚起步。作为香港电影动作指导中首屈一指的人物,袁和平此前从来不拍电视剧。张纪中第一次去香港拜访时,袁和平连面都没见到。后来得知袁在杭州拍戏,张纪中专程去片场表达诚意,但被当场拒绝。隔了一阵子,不死心的他再次前往杭州,拄着双拐在片场守到半夜12点,“看到他后我说‘古有刘玄德三顾茅庐,今有张纪中三下江南,你就答应了吧’。”袁和平被张纪中的诚意深深感动,两人当即击掌约定合作。张纪中说:“袁和平是我的启蒙老师,让我在动作戏拍摄上大开眼界,之后拍《天龙八部》《神雕侠侣》等金庸武侠剧也受到他的影响。”

  吃苦耐劳精益求精不能丢

  98版《水浒传》40集的剧本,拍摄时间却花费15个月。在“3个月拍一部剧”的现在是不可想象的事。张纪中说:“我们完全按照电影的要求一个镜头一个镜头地拍摄。开机之后4个组轮番作战,一天24小时不间断地拍,连食堂的工作人员都没白没黑地干,一天要开9顿饭供剧组的人吃饭。”

  面对当下影视圈很多怪现象,张纪中强调在《水浒传》播出20年之际回忆往事,是希望在当今的制作环境下,倡导对作品精益求精的制作精神的回归。“我希望能够鼓励影视行业的从业者,大家要随时保持旺盛的创造力,保持吃苦耐劳、精益求精的精神,这种工作态度不能丢!”(刘桂芳)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有