古风雅韵 新趣叠出

2018-04-13 17:13 来源:人民日报海外版 
2018-04-13 17:13:56来源:人民日报海外版作者:责任编辑:李姝昱

  作者:窦 号

  中国书法富含丰厚的历史文化信息。从历史上遗留下来的碑帖和简牍中,我们就可以感受到它的厚重分量。在漫长的演变发展中,汉字一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方面又自我发展,形成了一种独特的造型艺术。观赵雁鸿的大篆书法,其直接感受就是恍若看到了汉字的本源。

  的确,书法学习首先要崇仰古风,了解“六书”源流是学习书法的必由之路。每个人的审美走向各不相同,但都是从追随前人开始的。赵雁鸿深谙此道,其笔法、字法、章法、墨法、笔势等无不追随古贤,亦步亦趋。他认为,继承传统经典是研习书法而后登堂入室的不二法门。若不承继传统,路不是越走越窄,就是转入歧途。而以古为范,站在巨人的肩膀上,所学尽为精粹,就缩短了自己摸索的过程。

  从2004年起,赵雁鸿开始接触大篆,以《石鼓文》入手,渐次涉猎三代金文甲骨。2006年,进入中国书法院研究生课程班学习。学习期间,得王镛、刘正成、何应辉、丛文俊、石开、曾翔等专家学者的指点,又得篆书名家王友谊悉心教导,使其对大篆书法艺术的认识上升到一个新的高度。至此,他学习书法,不是毫无目的地去临帖,不是照搬前辈学者的套路人云亦云,而是在学古人前辈的同时创作出属于自己的作品来。他将篆书进行草意书写,力求个人风格的鲜明。观其书法,行笔轻盈而不乏碑版之厚重,结字高远而得商周之神韵。其书用笔朴厚劲健,墨气淋漓处显磅礴恢弘,牵丝凝练处显轩然正气,处处给人以优游恰适、潇洒超迈的审美感受,耳目一新的趣味。

  以古出新,也要新趣叠出。赵雁鸿深刻地感觉到他和这种远古文字似乎有着一种与生俱来的缘分。不仅在书法艺术上,还在人生的价值观上。

  大篆自古为各种书体中最难者,赵雁鸿却知难而上,钻研古文字学等相关科目,经过多年潜心研究、艰苦历练,其金文大篆已经有了相当水准,以大篆凝重遒美、舒放率意、稚拙古茂的艺术风格,多次参加大型书展并获奖,足见其不俗之实力。(窦 号)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有