伴随着湮灭到来的,是重生

2018-04-13 17:32 来源:文汇报 
2018-04-13 17:32:56来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王筱丽

  由《机械姬》导演亚力克斯·嘉兰执导,娜塔莉·波特曼主演的科幻电影《湮灭》将于今天全面登陆国内院线,影片凭借大胆的构思和惊心动魄的情节被称为好莱坞“新科幻经典”,在北美上映后口碑和票房均取得不俗的成绩。

  “黑天鹅”娜塔莉·波特曼化身生物学家,探索“X区域”

  根据小说改编的《湮灭》讲述了生物学家莉娜 (娜塔莉·波特曼饰)的丈夫凯恩在失踪一年后回到家中并且突然发病,而凯恩此前正是探测生物污染区行动组的成员之一,随后又有一批批科考队员有去无回。为了解开谜团,莉娜决定和“遗落的南境”科考团一同进入这片“X区域”,在寻找答案的过程中,这支由五名女性科学家组成的队伍遇到了大量基因突变的生物和各种危机,而科考团也离灯塔的真相越来越近。

  英国导演亚历克斯·嘉兰的名字,科幻迷们绝对不会陌生,2015年上映的科幻悬疑片《机械姬》正是出自这位英国导演之手。嘉兰对于画面色彩的运用独树一帜,《机械姬》中精致的布景和构图也延续到这部新作中。电影采用非线性叙事,以“X区域”探险为主线,穿插莉娜的记忆闪回,并在科幻的基础上加入惊悚和心理恐惧的元素。娜塔莉·波特曼在影片中也一改往日柔弱的形象,变身为有着七年从军经历的高智商生物学家。

  生物“共享”DNA,“重生”伴随着“湮灭”

  动物发出人声,白鹿角上开出鲜花,鳄鱼长出鲨鱼的牙齿,莉娜甚至眼睁睁地看着流下的血变成了完整的自己……一切令人匪夷所思的基因突变都有可能在“X区域”出现。“湮灭”一词本是物理学中的概念,即物质与相对应的反物质相遇后消失并产生能量的过程。“X区域”其实并非如同科考团所想的一个封闭的空间,而是宛若一个巨大棱镜,折射的不仅是信号、无线电波,还有所有生物的DNA,不同生命体在这里不断发生碰撞并结合,作为“外部世界”生物链顶端的人类在其中受到了前所未有的威胁。

  《湮灭》原著为杰夫·范德米尔《遗落的南境》三部曲中的第一部《湮灭》,该小说成功摘得2014年幻想小说权威奖项“星云奖”,打败了同年入围的《三体》。彼时,就有评论指出,《湮灭》凭借更为天马行空和发人深省的构思赢得了评委的青睐。

  与《独立日》《变形金刚》里外星人侵略地球的套路不同,《湮灭》里的未知生物并没有大张旗鼓的抢占地球资源,而是潜移默化地复刻,改变DNA,把人类同化成为他们的一员。在电影的解构世界中,生不只是生,死也并非如表象那么简单,人类的生命已经和植物、动物,甚至时空,联结在了一起。

  这时回看“遗落的南境”科考团中的五位成员,她们的人生经历都无一例外地具有相似的“破碎性”,有的经历了丧女之痛,有的饱受抑郁症折磨,有的面临婚姻破碎的危机,而正是这些内心期待“重生”的人们踏入这片未知的区域,她们的缺陷都经过“湮灭”的方式得到修复。

  只有莉娜最终走出“X区域”,与苏醒的凯恩重逢,而他们是否是原本的莉娜和凯恩已经不言而喻,在“X区域”的终点——灯塔被外星生命体击毁的那个瞬间,人类发展的进程已经悄然转向。(王筱丽)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有