English


第四届中国青年文艺评论家“西湖论坛”开幕

2018-04-14 20:16 来源:光明网 
2018-04-14 20:16:35来源:光明网作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 贺梓秋)4月14日,第四届中国青年文艺评论家“西湖论坛”宁波峰会于浙江宁波开幕。此次论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,认真落实《中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的明确要求,加强对青年文艺评论人才团结凝聚,提升青年文艺评论家的话语能力和引导力。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥、浙江省文联书记处书记赵雁君、宁波市政府副秘书长王建云在开幕式上致辞。中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任庞井君主持开幕式,并表示,论坛聚集了全国优秀的青年文艺评论家,关注新问题、新挑战,从电影电视、网络文艺和戏剧戏曲等方面,探索新时代文艺如何更好地弘扬中国精神,更好地发挥其思想之基、情怀之源、信念之本、文艺之魂的作用,更好地发挥文艺评论的引领作用,推动社会主义文化的繁荣兴盛。

第四届中国青年文艺评论家“西湖论坛”开幕

  本届主论坛以“新时代文艺的中国精神”为主题,设电影电视主论坛、网络文艺分论坛、戏剧戏曲分论坛,围绕“影视创作与中国精神”“网络文艺如何实现高品格追求”“后移动互联网时代——技术与艺术融合、发展的理论前瞻” “中国戏剧的时代精神与当下审美”等主题进行研讨。此外,为增强论坛的学术性,特邀请清华大学影视传播研究院院长尹鸿、北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华、中国艺术研究院研究员马也、浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠、上海戏剧学院电影电视学院院长厉震林、厦门大学中文系教授黄鸣奋担任学术主持。

  相比往年,此次论坛实现了三方面的突破。一是,变原有单一的艺术门类论坛为综合性论坛,即以主论坛+分论坛的方式,把“戏剧戏曲”“网络文艺”“电影电视”三个艺术门类综合在一起,本届主论坛为电影电视评论;二是,在选题上除“理论研讨”与会嘉宾发表文章的核心观点外,开辟针对当下现实问题、能引发观点争鸣的“学术研讨”,希望通过思想碰撞产生理性的火花;三是,在论坛最后增加由学术主持与特邀嘉宾组成的专题论坛“对青年文艺批评的批评”,旨在通过研讨能对今后青年文艺评论家的健康成长有所帮助。

第四届中国青年文艺评论家“西湖论坛”开幕

  据悉,“西湖论坛”是在中国文艺评论家协会倡议下,经中国文联批准,由中国文艺评论家协会、浙江省文联共同创办的,2015年-2017年已成功举办三届。此次论坛由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、浙江省文学艺术界联合会主办,浙江省文艺评论家协会、宁波市文学艺术界联合会、宁波广播电视集团、中国文艺评论协会青年工作委员会承办。14日-15日,与会的近一百位专家学者,将在宁波东钱湖畔进行思想碰撞和观点交锋。

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有