改变历史的日俄之战

2018-04-15 09:48 来源:北京晨报 
2018-04-15 09:48:54来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:萌萌

  日俄战争,是东北亚近现代史上举足轻重的历史事件,亦是其后日、俄、韩、中各自历史发展或明或显的转折点。日本就此走上“脱亚入欧”的帝国主义之路;失败后的俄罗斯直接催生了被称为1917年革命先驱的1905年革命;韩国则成为了日本的殖民地;陆战发生地的中国一方面彻底沦为了半封建半殖民地,另一方面则在同年发生了废科举兴学校、革命党人成立同盟会,以及清廷派五大臣出洋考察宪政等大事件,这一切最终促成了清政府尝试进行君主立宪改革及其后一系列至关重要的近代史事件。

  《日俄战争:起源和开展》 作者:(日)和田春树 出版:三联出版社

  然而关于这场堪称东北亚近代史分水岭之战、决定东北亚乃至世界地缘政治新格局的日俄战争,却一直是近代史研究的盲区。与此相反,日本却有大量的研究,也形成了一些主流的说法,比如一般认为这是为了抵抗俄国对远东地区的入侵而不得不为的一场战役;日本代表亚洲黄种人打败了侵犯的欧洲白种人,是一场正义的、主导未来的战争等。

  对于这些长期主导日本人对日俄战争认识的主流说法,和田春树认为,虽然“日本于1945年战败之后,出现了反省本国战争的想法。但是,唯有日俄战争一直被认为是不令人羞耻的,是堂堂正正的,似乎日本人和俄罗斯人的决战是在没有任何人的大地与海洋中进行的一般。然而,这种想法并不正确。因为其间陆地上的交战是在中国东北——汉族、满族、朝鲜族所居住的地方发生的”。

  由此,在日本各种主流的陈说之上,作者聚焦于“日俄战争为什么会发生以及如何发生的”这两个关键问题,通过深入研究多方档案,复活历史的真相,力求对日俄战争的研究正本清源,其做出的“战争因日本想统治朝鲜的欲望所引发,然后通过入侵朝鲜而肇始。日俄战争始于朝鲜战争,最终发展为日本与俄罗斯之间在中国东北进行的战争。”这一最终结论有力地反驳了日本人一个世纪以来对这场战争的错误史观。

  作者从1875年签署《千岛桦太条约》和江华岛事件写起,详细叙述了自19世纪中叶俄国开始向东北亚扩张、朝鲜向俄罗斯靠拢、中国的日渐衰落,直至日英缔结同盟的过程,日本开始登上世界的舞台。

  其间涉及的历史事件有:19世纪中后期日本、俄罗斯的关系及对东北亚尤其是朝鲜的觊觎之心、甲午战争及其后的东北亚政局、俄罗斯占领和租借旅顺、义和团运动与俄清战争等。

  和田春树将朝鲜(“为夺取朝鲜的战争”“在朝鲜进行的战争”)视为19世纪末至20世纪中叶一系列战争的中轴点,在此视点下,中日甲午战争即是“朝鲜战争”的开始;日俄战争则是双方争夺朝鲜的战争;而在其延长线上更有20世纪50年代名副其实的“朝鲜战争”。作者以朝鲜为基点,把握的视角更为开阔,将东北亚的近现代史进行了长程的全新审视和解读,考证充分,立论新颖,彰显了其作为一个历史学家深刻的洞察力。

  本书的另一大突破是史料的丰富,作者使用了朝鲜的史料和苏联解体后俄罗斯的大量解密档案,及当时外交官的各类手记,由此呈现出以前不为人知的一些新的历史细节(如交战双方的决策机构、决策过程和决策人,明治维新后日本政治和外交的强烈意志,日本少壮派政治军事精英及媒体舆论的好战倾向,俄罗斯的远东政策缺乏高瞻远瞩和一贯性,从皇帝到各大臣在政略上的相互矛盾、掣肘和举棋不定等等),从而颠覆了一般对于日本参战原因和讲和未成的认识。

  在组织、整合史料,通过叙述呈现历史的过程中,和田春树也展现了别致的巧思。这尤其体现在下卷《开战》的写作中,作者将所有篇幅用于开战前一年即1903年的叙述,其中包括俄罗斯对远东政策的路线调整及新路线的登场、日俄之间的三次密集谈判、开战前双方的紧急举措。第九章则再现了1904年2月6日至3月2日开战一个月中,每一天发生的政治、军事的进程,如纪录片般严谨、写实,以全景的叙述方式复原了战争初期的进程与脉动,读者仿佛置身于一段大历史的现场氛围中。透过一层又一层细节的编织,大历史的每一丝纹路与肌理都变得如斯感性、如斯亲切。

  全书到此戛然而止,并没有涉及日俄战争后面16个月的激烈场面和重大事件,如对马海战。这就是本书非常特别的地方。(萌萌)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有