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饮食里的情感

2018-04-15 12:10 来源:山西日报 
2018-04-15 12:10:44来源:山西日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:潘玉毅

  饮食之道,先后有序,搭配有序。譬如,上菜先上冷盘,再上热菜,这是惯例,什么食材搭配什么调料,这也是惯例。当然,虽说是惯例,也不是千篇一律的。读林文月的《饮膳札记》,你会愈发认同这个观点。

  《饮膳札记》是一本有味道的书,里面总共介绍了潮州鱼翅、清炒虾仁、红烧蹄参、佛跳墙等19道菜,她在书中讲每道菜的烹调方法,也讲自己对于美食的理解,兼谈食物的历史和渊源,以及每道菜肴背后的故事。正因为附着了人的情感和思想,《饮膳札记》才显得与众不同,否则,它充其量只是一本文笔出众的菜谱而已,试问对于菜肴的熟悉又有谁能比得过专业厨师呢?所以,与其说《饮膳札记》是一本关于美食的书,倒不如说是一本关于生活的书。人的情趣和品位,藏在油盐酱醋里,也藏在肉、鱼和蔬菜里。

  文人多半都是吃货,却未必是天生的好厨师。作者在《楔子》里讲述她在蜜月旅行回来的次日黄昏第一次做菜时的场景,令人捧腹不止:“新婚家庭的旧报纸本来就有限,我笨手笨脚地一次次尝试,又一次次失败。报纸烧光了,炭火依然没有点着。烟雾熏出了眼泪,也引发了焦虑与羞愧。男主人准时回家时所见到的不是温暖的晚餐,却是一个流泪的妻子。”在灶间忙碌了半天,引燃用的报纸都烧完了,却连火也未点着,只囫囵化了一个烟熏妆,作者的尴尬情状跃然纸上,可是,谁又没有蹩脚的第一次呢?林文月这些带着烟火味的文字读来是如此地让人觉得舒服,浑然没有生疏感。

  除了雅致的文字,我甚是喜欢作者对于食物的理解:“饮食固然重要,宾主从容尽欢,才是宴会的最高境界。”对此,我大有“深获我心”的知遇感。除了少数别有所图的人,我们肯请人来家里吃饭或者接受他人的邀约,多半是因为“心里愿意”,至少是不反感。我们可以肆无忌惮地在餐桌上谈谈学问、聊聊琐事,不必有丝毫的顾虑。反之,大眼瞪小眼,该是何等的尴尬?若是筷子起落间仍不忘拍马逢迎,这饭吃起来就显得有些寡然无味了。

  或许,我们应该更多地关注与每一道菜肴相关的人和物,那才是真正需要留取的。食物里可以承载很多东西,宾主情意、舌尖回忆,以及对于某一个人某一个地方某一段时间的怀念……餐桌上的聚散变化,最终都会变成寄托在食物里的情感,在人每次烹煮或者品啜时翻涌上心头。换而言之,来一碗汤、来一碗菜也可表达为来一碗浓情和回忆吧。

  仔细想想,我读林文月的文章着实有些年头了。最早读她翻译的清少纳言的《枕草子》,我大为惊艳,后来又拉拉杂杂地读了《交谈》《谢灵运》《山水与古典》《读中文系的人》等书,及至读完《饮膳札记》方知她是台静农老先生的学生,于是,合上《饮膳札记》,忽然又想打开《酒旗风暖》了。(潘玉毅

[责任编辑:崔益明]
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