品读古城情怀

2018-04-15 12:15 来源:山西日报 
2018-04-15 12:15:22来源:山西日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郭保旺

  备受关注的郭诚先生遗著《励进斋诗文拾遗》一书,由山西出版传媒集团、山西经济出版社正式出版了。本书收录了郭诚先生1936年以来的多篇遗作,分掌故、诗文、学术、札记等8卷,内容涉及文史、戏曲、书画、武术等诸多方面,对于研究平遥古城历史文化乃至中华传统文化有着极其重要的参考价值。

  郭诚(1907年—2000年),字君实,号慎斋、励进斋主人。退休后,倾心于文史书画和平遥历史文化的发掘与研究,被誉为“平遥学界泰斗”“文化精英”“平遥活字典”等称号。

  1978年,郭诚先生退休之时,正是党的十一届三中全会之后、国家百废待兴时期,先生以一己之力、发长者之心,孜孜不倦地置身于平遥历史文化的发掘与研究。1986年,平遥古城被国务院命名为国家历史文化名城之后,先生整理撰写了《古城说古》《励进斋琐笔》《诗文雪泥录》等著述,从自然、社会、民俗、人文等多方面向世人传播平遥历史文化。他在《古城说古》序言中说:“1986年,国家定平遥为历史文化名城,这颗鲜为人知的明珠,一经发现,就会光芒四射,我们平遥人民除了感到自豪,更应该如数家珍地、系统地、历史地、发古之幽情地,从‘古’字方面来聊一聊。”这本小册子本着“有闻则记,有见则录”的原则记载,有“从尧时说起”“古城全貌”“历史名人”“少数民族”“大量文物”“古建筑”“庵观寺庙”“九路交通”“艺术之城”“四大公司”“不平凡的商业”等16个方面的内容,能给人以深刻的启示。

  进入上世纪90年代,年近九旬的郭诚先生,更加钟情古城,他与时间赛跑,潜心研究,奋笔疾书,以写为乐。连续发掘整理了《古城古语》《古城隽语》《古城谚语》《俚语正字音索》等著述,内容涉猎了政治、经济、文化、历史、教育、世俗等各个方面。为了一字一词的准确记载,他总要反复斟酌,反复推敲,力求准确表达,正如他在《古城古语》的序言中说:“我县文化最古,古语也沿用最久,……我心存稽古,就把它辑录起来,以供研究。《古城古语》有其历史性,也有其地方性,搜订则无以穷尽,引证则须有确据,欲以广征博引,势所难能,平遥为历史文化名城,往古词语,流传甚多,兹一一列举,商之同好。”

  先生做学问、写文章,常以“古”为题,注重古韵,但说古却不泥于古,他十分注意以古为镜,古为今用,以古风古韵歌颂时代文明。1995年3月,古城北巷居民郭世相等人自发动员居民集资修路,将一条冬春冰雪不化、夏秋泥泞污浊的“龙须沟”,整修为崭新的六角水泥砖铺路,先生不仅带头捐资,而且为之撰写了《修路述善碑记》,嵌于路中段显眼的墙上,“善举难,善举而无私奉献更难。前有清代本邑人刘泽民先生可当之,今有本邑城关北居居民郭君世相可当之。前者经营擘划,修成惠济桥;后者殚精竭虑,整修北巷旧路。事虽大小有别,而有功于世则同。”先生就是这样以古代善举褒扬现代文明和社会公德,使过往行人观后赞叹不已。

  郭诚先生博学多知,德艺双馨,被尊称为“平遥活字典”,数十年如一日,满腔热情携后学,无论是中老年求学者,还是青少年学子;无论是行政干部,还是普通群众;无论是外地来访者,还是本地求教者,只要登门求教,他总是热情接待,不厌其烦一一给予解答。

  上世纪七八十年代,平遥县书画活动在郭诚、李祖孝、何庆文、李有华、阎玠等老一辈的带领下蓬勃开展,郭诚等老先生不仅经常授课点评作品,而且亲自示范,对青年作者抱以厚望,经常勉励新一代要拼搏奋斗,弘扬古城历史文化,有诗为证:“朝华文秀尽菁英,笔阵堂堂意纵横。书法从来非小道,精神于此见文明。”“作品如云布广庭,书坛新秀获嘉评。乘兴我借前人句,雏凤清于老凤声。”(郭保旺

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有