English


解诗 解人 解悠思

2018-04-15 14:12 来源:内蒙古日报 
2018-04-15 14:12:06来源:内蒙古日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:李小芬

  央视《中国诗词大会》节目,让很多观众记住了选手陈更,这位带有古朴气息的25岁北大才女,这位研究机器人的工科博士生。她出的这本解读古诗词的书《几生修得到梅花》,并非成名之后新撰写,只是将平时记在微博、日记里关于读诗的震憾、喟叹和思索,以及一时兴起的美丽心情,整理成册变成了书。这本解诗、解人、解悠思的读诗笔记,让我们领略到陈更的文学素养与文化底蕴。

  《几生修得到梅花》

  作者:陈更

  出版社:东方出版社

  写作章节分为上下篇。上篇“两个时空的邂逅”,着重写陶渊明、张九龄、王昌龄、王维、李白、杜甫……张先、李清照、杨万里、辛弃疾……21位诗词作者。她从时间与空间的角度切入,每一开篇都用一首作品铺陈引领,以点带面,讲述诗词涵义、背景,解读诗人心境,佐之自身感悟。她读透了诗人的作品,熟络地印在记忆里,且整理了一条逶迤绵延的脉络,用温婉澄澈的文学语言,配之于生活的画面,一一串联诠释。跟着她的节奏,你沉浸且赞叹:得有多少诗词的储备量才可以完成啊!不是简单的诗句罗列,而是学过的字字珠玑,从脑海里随时跳出来,恰应其景地安插,刚刚好妥帖,并唯美呈现。

  下篇主旨“素心读诗词”。她用一只素朴、灵澈的笔,单纯地围绕某一首、触动心灵与感怀的诗词下笔。篇中有情深意长的《古诗十九首》“行行重行行”,有“攀条摘香花、言是欢气息”的《孟珠》,还有不知名的《入直召对选德殿赐茶而退》。内容涉及家国、亲情、爱情、友情、归思、悼亡等16首。她懂诗人的心思、生平、家事、仕途、思想、希翼,这让她细解诗词的语境情韵时,轻点笔墨,行云流水。

  那些唯美精巧清溪般的语言,像是古诗里的“明月松间照,清泉石上流”,清丽着我们的眼眸,荡涤我们的心田。让我们懂得,中华传统文化的厚重积淀与当今现实的一脉相承,让我们体味,生活中处处有诗意的古朴悠然。(李小芬)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有