English


《如影随心》描绘当代人爱情观

2018-04-16 10:10 来源:北京日报 
2018-04-16 10:10:55来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:袁云儿

  昨天,电影《如影随心》在京举办宣传活动,导演霍建起携主创亮相。该片由陈晓、杜鹃、王嘉等主演,改编自作家安顿早年未发表的情感实录,将于今年上半年与观众见面。霍建起希望该片能描绘出一幅当代都市人的爱情观画卷。

《如影随心》描绘当代人爱情观

  2005年霍建起执导的爱情片《情人结》,就是根据安顿《当代中国人情感口述实录》系列作品中的一个故事改编,《如影随心》也是其中一个故事。陈晓在片中饰演小提琴家陆松,与杜鹃饰演的设计师文罂在巴黎相遇,两人因一张唱片结缘,然后相爱,步入婚姻。在经历过背叛、厌倦等问题后,二人终于剖开了自己的内心……

  谈及影片主旨时,霍建起表示,片中主角遇到的问题都是当代人在恋爱婚姻中会面临的普遍问题,比如什么才是爱最合理的方式。影片最终不会给出答案,但会提出问题引发大家思考。“我想拍的并不是一部纯粹的爱情片,更重要的是讲关系,每个人都不可避免地活在各种关系中,我们受益于此,也受困于此,希望每个人都能从电影里看到自己的人生。”霍建起说。

  霍建起以善于挖掘培养新人著称,《那山那人那狗》里的刘烨、《生活秀》里的陶红、《情人结》里的赵薇,都曾在霍建起的作品中有过精彩表现。在《如影随心》中,一向走“冷淡风”路线的杜鹃被霍建起挖掘出浓郁炽热的一面。而陈晓则蓄起长发胡须,专门学习小提琴,塑造艺术家形象。(袁云儿)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有