English


燃烧吧,青春!音乐剧《你好•青春》燃爆国家话剧院

2018-04-16 10:24 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-16 10:24:50来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  光明网讯(记者崔益明)一部音乐剧居然让几乎听不到声音的重度失聪患者参演?而且还是饰演女一号?4月13日-15日,根据失聪女孩张天娇真实经历改编、由张天娇亲自主演的原创励志音乐剧《你好•青春》在国家话剧院上演。

  青春励志故事获赞叹

  《你好•青春》由四川省委宣传部、省文明办、成都市文明办、成都市金牛区文明办联合出品,成都金牛区欢行公益发展中心创作。该剧来源于真实生活,讲述了热爱舞蹈的听障女孩艾小兮(张天娇饰)与一群怀抱同样梦想的年青人追逐梦想的感人故事。他们积极向上,追求梦想,渴望进入校艺术团舞蹈队并参加全国高中生艺术风采大赛。艾小兮因为听障的缺陷、队友的排挤、现实的困难让前路坎坷未明,但她选择矢志不渝,以青春的名义问候命运,以胜者的姿态笑对荆棘。

燃烧吧,青春!音乐剧《你好•青春》燃爆国家话剧院

  该剧此次进京演出是受邀参加第四届中国原创话剧邀请展,参加本届中国原创话剧邀请展的28部剧目中,名家荟萃,不乏山西省话剧院、辽宁人艺、国家话剧院等专业艺术院团带来的经典剧目,而由基层民间公益院团演绎的《你好•青春》,则代表了一批在戏剧进校园、戏剧进社区中涌现出的新锐戏剧创作力量。

  据全国道德模范提名奖获得者、欢行公益创始人、《你好•青春》出品人秦坤介绍,为了保证音乐剧的“青春活力感”,这部音乐剧中90%的演员都是在校学生。他们来自四川各高校的不同专业,通过欢行公益与高校合作的模式,成为志愿者加入到团队中,并利用业余时间进行专业训练。“学生自己演自己的故事,让青春才更接地气。”

燃烧吧,青春!音乐剧《你好•青春》燃爆国家话剧院

  白色的球鞋、宽松的校服、高高竖起的马尾,一群洋溢着青春气息的帅哥美女,随着欢快的节奏起舞,年轻演员们的青春活力赢得现场观众的阵阵掌声。整个演出高潮迭起,教室中的争吵与嬉闹,球场上男生投篮的帅气身影,生日Party上女孩们耀眼的舞姿,真相揭晓后的排挤与委屈,胖女孩与坏小子的电子游戏PK……不断牵引着观众的心,时而为之愤愤不平,时而发出会心一笑。

  当演员带领现场所有观众共同表演手语舞蹈,当“不管有多大风,不管有多大浪,不管有多少坎坷,我们都要坚强。燃烧吧,青春!”的歌曲响起,整个剧场都沸腾了。“太燃了!太棒了!太感人了!”观众们全都举起双手,用最热烈的掌声和最真诚的泪水为这部作品“点赞”。

燃烧吧,青春!音乐剧《你好•青春》燃爆国家话剧院

  截至2018年4月,《你好•青春》已在四川市州及高校各大剧院巡演60余场,累计观众近50000人次。北京戏剧家协会驻会副主席、秘书长杨乾武用三个词高度评价此剧:单纯、阳光、正派,并表示该剧超越了国内90%以上的话剧水平。

  用歌舞演绎自己的故事

  和其他音乐剧最大不同之处在于,《你好•青春》是根据失聪女孩张天娇的真实成长故事改编而成、并且由张天娇亲自主演的。如果不知道背景,光看她在台上飞扬的舞步,精湛的舞技,没有人会相信,这个舞姿曼妙的女孩,竟然生活在无声世界里。

  张天娇出生不久因医疗事故致耳朵重度失聪,还未开口说话就进入了无声世界。为了实现自己的舞蹈梦想,她克服重重困难,用超乎常人的付出练就了精湛的舞蹈技艺,赢得了人们的掌声和敬意。

燃烧吧,青春!音乐剧《你好•青春》燃爆国家话剧院

  在追求自我梦想的同时,张天娇不忘责任。当她得知欢行公益发展中心是一个以开展助残活动,为残疾人与普通人搭建共融发展平台,崇德向善的爱心团队时,她毅然决定离开家乡,来到成都,加入这个团队。她希望能将自己的成长经历搬上舞台,用自己的亲身经历告诉残疾朋友——身体的残疾并不可怕,只要有信心、有毅力,残疾人也可以取得健全人难以企及的成绩。

  演出《你好•青春》对于听障的张天娇是一个不小的挑战,起初她的舞步总是踩不到点上。为了攻克这个难题,她总是默默走到音箱旁,闭着眼睛用手去感受音箱振动的频率。牢记每一首歌的节奏后,再把舞步一点一点融进去。通过一次次改进,她终于和全剧组的伙伴们从陌生到配合默契。表演时,张天娇通过音响的震动、唇语、灯光的变化,还有身边伙伴标志性动作的“暗号”,去判断和把握节奏,用触觉和视觉去弥补听觉障碍,从而用飘逸的舞姿完成整部作品的演绎。

  就这样,一次次地尝试,一次次地改进,在汗水和泪水的陪伴下,张天娇和全剧组的伙伴们从陌生到配合默契,经过近100天的艰辛创作,终于将这部充满热血青春和真诚善良的励志音乐剧《你好•青春》,带着感动、欢乐、梦想与激情呈现在观众们面前,并赢得了每一位观众的心。

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有