English


回忆是石黑一雄小说的重要元素

2018-04-16 10:26 来源:辽宁日报 
2018-04-16 10:26:39来源:辽宁日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:林微云

  石黑一雄、拉什迪和奈保尔常被拿来相提并论,他们被称为“英国文坛移民三雄”,可石黑一雄的文学跟移民并没什么关系。石黑一雄是继川端康成和大江健一郎之后,第三位拿到诺贝尔奖的日本裔作家。论名气和小说销量,他或许比不过村上春树,可瑞典文学院认为他的“小说以巨大的情感力量,揭露了我们与世界虚幻联系下潜藏的深渊”。

回忆是石黑一雄小说的重要元素

  出道30多年,到目前为止,石黑一雄的作品只有8本,但让人惊叹的是每一部小说的设定和主题都不相同。日本情愫的《远山淡影》《浮世画家》,纯英式的《长日将尽》,科幻小说《别让我走》,再到奇幻小说《被掩埋的巨人》,国际主义的视野、天马行空的想象力和文学创新能力让人为之钦佩。在NHK电视台的纪录片中,石黑一雄说他都是先找好主题,然后再去寻找适合这个主题的框架,确定故事发生的时间地点,再针对设定和主题,查找资料进行研究,然后才开始写作,所以他的写作过程都比较漫长。他努力的效果很惊人,写日本往事就日式风情浓厚,写英伦故事就是纯粹的英伦风,就算写科幻小说也是冷冽的科幻风格,奇幻题材的《被掩埋的巨人》就以著名的亚瑟王和圆桌骑士传奇为背景。

  回忆是石黑一雄小说的重要元素,他非常擅长运用主角的记忆拼图来书写故事。无论是处女作《远山淡影》,还是获得布克文学奖的成名作《长日将尽》,都是通过拼写出主角的记忆拼图来结构故事。在《被掩埋的巨人》中,回忆依然扮演了非常重要的角色。由于恶龙的迷雾,个体记忆和集体记忆都丧失了,集体记忆是指部族之间由于对战争仇恨的记忆丧失带来了短暂的和平,所以恶龙的迷雾也有一种类似意识形态控制的寓意。对个人来说,丧失了对往事的记忆,既记不起往日的欢乐也想不起往日的悲伤、愤怒和背叛,个人之间的关系也因为记忆的遗失,变得相处融洽,老夫妇埃克索和比特丽丝就因为对曾经的背叛和伤痛的遗忘,认为彼此之间的夫妻关系很牢固。在故事最后,当恶龙被笼罩,往事的迷雾逐渐消散,曾经以为忘却的往日真相和伤痛一一显露,一切又将如何?

  《被掩埋的巨人》呈现出了一种寓意深长的国际主义视野,我们不妨设想,小说中的故事如果发生在卢旺达,互相仇视的部族就是胡图族和图西族。世仇的原因或许已经不可考,但古老的仇恨仍在继续,最终往往免不了以战争和大屠杀来终结,以一方的胜利和对往事的忘却换取短暂的和平。就个体而言,埃克索和比特丽丝的爱情也并不像他们想象的那样完美,当往事的回忆恢复,曾经的背叛和暗影浮现,他们的爱情是否仍能像他们以为的那样牢固?石黑一雄提出的问题是面对被掩埋的记忆,我们是要直面黑暗,不断地追问真相,结束仇杀,还是遗忘所有的仇恨,换取短暂的和平和虚妄的美好?(林微云)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有