English


“小大正”确是纠偏

2018-04-16 10:36 来源:人民日报海外版 
2018-04-16 10:36:49来源:人民日报海外版作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何勇海

  日前,国家广播电视总局举办了广播电视节目创新创优培训班,“小大正”的自主创新方向再次被加以强调。“小大正”是“小成本、大情怀、正能量”的简称。去年以来,我们的广播电视节目题材和形态明显更为丰富,尤其是电视节目围绕传统文化进行了新的探索。

  2016年,广电总局就提出了“小大正”的广播电视节目创作思路,现在成为业内必须始终遵循的重要原则。这无疑是一种必要的纠偏。

  与“小成本”对应的是大成本、大投入、大制作。追求这几“大”,近年来确实在一些广播电视节目上有所体现。一些跨年晚会、春节晚会、元宵晚会,互相比拼谁请的明星多、谁烧的钱多,结果节目质量和水平差强人意,反导致明星身价大涨。与“大情怀”对应的是小格局、小情趣、小节操。前些年,有些广电节目沉溺于这几“小”,消费明星隐私和普通人的悲苦,尤其一些情感类节目,以展现出轨、第三者、不伦恋等来博取收视率。与“正能量”对应的是负能量。一些节目宣扬错误的价值观人生观,比如“宁愿坐在宝马车里哭,也不坐在自行车后面笑”的婚恋观、“出名要趁早”的成名观,宣传依靠“旁门左道”一夜成名的网红等。

  一位网友说得好:广播电视节目“小大正”,方能“高精尖”。内容的高品质,是任何节目的立身之本、制胜之道。广电节目创作无论何时都绝不能讲排场、比阔气、拼明星;都要始终把社会效益、价值引领放在首位,引导人们努力实现个人前途与国家命运、个体经历与时代大潮、个体情感与集体情感的同频共振;都要始终弘扬真善美、鞭挞假恶丑。

  期待在“小大正”的创作与创新方向引领下,有更多的广播电视节目产生深刻的质变。(何勇海)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有