English


《北京女子图鉴》:那个忽明忽暗的梦

2018-04-16 17:24 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-16 17:24:21来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  作者:周明艳

  近日,《北京女子图鉴》如预期一样,靠着“北漂”这个自带热度的话题引起了大众关注,开播28小时播放量突破2亿。本剧翻拍自日剧《东京女子图鉴》,加入了不少本土化的叙事内容和结构,虽没能逃开玛丽苏人设,但还是靠着触动人心的剧情走入了观众的内心,引起了大家的共鸣。据悉,同系列的《上海女子图鉴》将于5月初接档播出。

《北京女子图鉴》:那个忽明忽暗的梦

  剧中,女主角陈可依不甘在家乡的小城市生老病死了此一生,那种看起来平凡甚至压抑的生活,让这个充满活力与梦想的女青年一眼望到了人生的终点。在看到连高中还没毕业的朋友王佳佳在北京混得风生水起,光鲜亮丽,就再也抑制不住对北京的憧憬,对美好生活的渴望,毅然来到北京打拼。

  “我天真地想在这个大城市里表现出自立自强的与众不同,可实际上那时的我,连靠自己的资格都没有。”来到北京后,陈可依经历了很多北漂女性经历过的痛苦:一份份石沉大海的简历、深夜独自的泪崩、饭桌上的饭局“文化”、办公室的你争我夺、一个个让自己心动的人却又一次次失败的恋情…….当然,也感受到了这个大家趋之若鹜的城市所带来的惊喜、奇妙、欣慰和满足。此后,靠着自己的“盛世美颜”、勇敢果断,和细腻的小心思,陈可依一路披荆斩棘拿下好工作和优质男友,完成自己职场小白到精英熟女的华丽蜕变。虽然奋斗的路上困难重重,甚至没有明晰的未来,可她从未想过止步于此。

  在现实中,北漂们多数不如女主这么顺风顺水,梦想似乎有时很清晰,有时却像天上的星星闪亮却遥远,看起来只有那些浑身散发着光芒的人才配得上去摘。骄傲与焦虑、欢心与失落交替更迭,时时混杂着虚荣与野心、散发着迷茫和无奈,以及在欲望与清心寡欲间的辗转挣扎。尤其对于女性,有了足够的生存能力后,在“更上一层楼”的道路上会愈加艰难,年龄常常让她们感到担忧,于是护肤、健身、甚至整容,为了留住年轻美貌的优势而倾尽心力。

  逃离北上广的大浪潮起潮落,可大部分人依旧选择留在这个会堵车、会加班、会排队,不知道自己哪一天会被无情淘汰的城市,抱着“人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望”的箴言坚守在这里。他们希望可以相信:也许有一天可以一步步实现财务自由,也许有一天创业成功会革新整个社会,也许有一天会遇到更好的人,拥有更甜蜜的爱情......正因为这个“也许”,哪怕“现在”变得多久多难,都还想再坚持一下。即使不能全然改变自己的宿命,但却可以成就更好的自己,况且还有一群想变得更好的人相陪伴,丰盈着整个城市。

  就像声音碎片乐队一首歌中唱到的,“等时光用尽了青春,你早已优美地在大街上溶化”。那时,没有目标的“北漂”会变为目标明确的“北奔”,褪去让自己苦痛的柔弱、让自己懦弱的犹豫、让自己堕落的懒散,而变成性格更加独立、人格更加饱满、生活更加从容的人。

  北京是一座可以构建梦想的城市,也是一座可以毁灭梦想的城市。每个努力在北京生活的人都有一个忽明忽暗的梦,像引领人们不断向前的灯塔,留给人们一丝期待,期待着这点微弱的光亮穿过黑暗的夜空,引领自己乘风破浪奔向前方。无论最后是否到达彼岸,但是 “这座闪光的城市,改变了所有投入她怀抱的人,也即将,改变我”,就足够了。(周明艳)

[责任编辑:李姝昱]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有