English


“石头姐”挑起《性别之战》

2018-04-16 15:57 来源:北京晚报 
2018-04-16 15:57:51来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:任 禾

  2017年,“石头姐”艾玛·斯通演了一部喜剧片——《性别之战》,该片根据1973年女子网球选手比利·简·金与男子网坛名将波比·里格斯跨性别网球大战的真实事件改编,由乔纳森·戴顿、维莱莉·法瑞斯联合执导。

  《性别之战》是乔纳森·戴顿、维莱莉·法瑞斯继《阳光小美女》后再度联合执导之作,二人曾经凭借前作获得许多大奖,包括第22届独立精神奖的最佳影片和最佳导演奖,第32届法国凯撒奖的最佳外国电影奖,以及第19届东京国际电影节最佳导演奖等。

  《性别之战》被称为“现实版的神奇女侠”,上映后因为女权题材备受关注,广受好评,并获得了第23届评论家选择奖的喜剧类最佳女主角提名和喜剧类最佳男主角奖。

  片中的比利·简·金是历史上最伟大的女子网球选手之一。在她的职业生涯中,赢得了12个大满贯单打冠军,16个大满贯女双冠军和11个大满贯混双冠军,其中10次温网女双冠军的纪录至今无人能破。不过,就算拥有如此多头衔的厉害人物,在那个年代作为女性运动员,报酬也是少得可怜。所以比利·简·金一直在为此战斗,不光在经济方面,更多是在女性地位方面。直到现在,我们所熟知的大小威、莎拉波娃等女性球员,之所以在奖金方面能与费德勒、德约科维奇平起平坐,很大程度上就得益于当年比利·简·金所做的努力。

  影片《性别之战》就展示了比利·简·金为女权努力战斗的过程。电影主要讲述了比利·简·金(艾玛·斯通饰)职业生涯中最重要的“性别之战”的来龙去脉,讲述了“金夫人”是如何为男女平权奋斗,并且取得了男女同酬的成果。片中,奥斯卡影后艾玛·斯通的表演十分有说服力,塑造了非常成功的“金夫人”形象。她从外表、化妆到言行的模仿,再到网球的训练,都让我们看到了一个很真实的“金夫人”。

  虽然影片是“喜剧传记”,但是演员们的精彩表演以及影片所要表达的内容是很严肃的。影片通过讲述以“性别之战”为中心脉络的故事情节,向我们展示了“金夫人”一路上遇到的不平等待遇,以及她如何改变人们对于女性能力的认知,甚至改变政策的。这不光是一部能让你大笑的电影,还是一部能让你产生敬畏之心的电影。(任 禾)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有