献给从你身边溜走的那个人

2018-04-16 16:57 来源:北京晚报 
2018-04-16 16:57:15来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:申 景

  北影节的 “北京展映”每年都有大量佳作上映,伍仕贤导演的《独自等待》可能是这次北京展映里最轻松有趣的电影之一了。

  影片描绘了一幅现代都市的恋爱图景。男主角陈文和好友合伙经营一家古董店,但他真正的梦想是写作,并日夜期待着真正的爱人出现。一次,陈文偶遇一心想要成名的演员刘荣,她完全符合陈文对理想爱人的全部想象,一下击中了他的心。在几名好友的怂恿和所谓专家的“指导”下,陈文开始用各种各样的方式追求,不料却适得其反。与此同时,陈文的青梅竹马、合伙人的妹妹李静渐渐表明心意,可惜神经大条的陈文始终浑然不觉,只把李静当成最好的哥们儿。

  影片导演伍仕贤作品不多,这部《独自等待》可以说是他最精彩的作品。尽管当年上映时票房并不理想,但该片的音像制品,却在2005年10月、11月两个月的国产影片销售排名中名列第一和第二。

  饰演陈文的夏雨并不是一名高产的演员,但他所饰演的很多角色都很“贴合”自己,也给影片增色不少,陈文的女神刘荣由李冰冰饰演,陈文的青梅竹马李静则是由导演的妻子龚蓓苾出演,她同丈夫伍仕贤多次合作,也是导演前几部作品的女主角。除此之外,高旗、高亚麟以及导演伍士贤也在片中奉献了精彩表演。

  这部片子的本质是浪漫主义的,周润发、陈羽凡等人本色出现彩蛋中似乎就佐证了这一点。但同时,它又有着现实的底色,通过北京都市青年的生活样貌折射出当代都市青年的情感状况,为观众带来更多的共鸣。关于爱情,关于梦想,关于生活的态度和追求——这部影片是年轻的颜色,是复古的颜色,更是美好的颜色。并不沉重的《独自等待》也许不会带给你多么深刻的思考,但是它可以给你愉快轻松的观影体验,让你找到自己的影子、审视生活。(申 景)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有