English


光影中那充满相思的北京往事

2018-04-16 15:31 来源:北京晚报 
2018-04-16 15:31:08来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:影 捷

  1960年,林海音的《城南旧事》中,一句“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,成了对瞬间长大最好的描述。

光影中那充满相思的北京往事

  《城南旧事》改编自林海音同名小说,由吴贻弓执导,沈洁、郑振瑶、张闽、张丰毅等主演,讲述了小女孩英子在北京生活时发生的三个故事,于1983年上映。

  1983年吴贻弓根据林海音同名小说改编拍摄了电影《城南旧事》。电影通过小姑娘英子童稚的眼睛,讲述20世纪20年代末北京城南一座四合院里一家普通人的生活。影片以“淡淡的哀愁,浓浓的相思”为基调,采用串珠式的结构方式,串联起英子与疯女秀贞、英子与小偷、英子与奶妈宋妈三段并无因果关系的故事。这样的结构使影片像一个多棱镜一般,从不同的角度折射出当时的社会风貌,向世人展现了成人世界的悲欢离合。用说不出的天真,道尽人世复杂的情感。吴贻弓凭这部电影获得了当年的金鸡奖最佳导演。他说:“小说《城南旧事》中沉沉的相思、淡淡的哀愁深深打动了人心,整部小说充满了朴素、温馨的思想感情。当这部影片上映后,这种情感同样打动了无数的观众。”小英子的饰演者沈洁,也曾说过:“林海音的作品其实更适合拍成电影。因为她的作品故事很简单,没有什么修饰,所以在改剧本时编剧很注重加强节奏和情节性。”

  下面这个故事同样发生在20世纪30年代的北京城,1988年导演凌子风,编剧韩兰芳,主演刘晓庆、姜文等,拍摄了根据许地山同名小说改编的电影《春桃》。本片于1989年获第十二届电影百花奖最佳故事片奖,姜文凭借此片获最佳男演员奖,刘晓庆获得最佳女演员奖。少了小女孩清澈眼眸作为视角,这座30年代的北京城更加古老庄严;没了淡淡的相思和哀愁,这片灰墙青瓦下多了一场三角情爱纠葛故事,它讲述了一个卑微但又倔强的女性的恋爱传奇。全片画面简洁干练,人物塑造充满张力。

  时隔两年,姜文主演的另一部电影《本命年》于1990年上映。导演谢飞凭着本片一口气杀到了柏林,获得了金熊奖最佳影片的提名,最终拿下了银熊奖杰出成就奖,那一年是导演的本命年,刚刚24岁。他用107分钟讲述了北京青年李慧泉(姜文饰)在本命年遭遇爱情受挫直至犯罪、死亡的故事。《本命年》作为一部现实主义影片,和吴文光的纪录片《流浪北京》、张暖忻的《北京,你早》并称为“1990年中国三部关于迷惘青年的电影”。

光影中那充满相思的北京往事

  《开往春天的地铁》由张一白执导,耿乐、徐静蕾主演,讲述了从南方来北京闯荡的建斌和小慧,在经历了七年婚姻后,面临情感矛盾的故事,于2002年上映。

  如果说《本命年》塑造了中国影史上最著名的黑色英雄银幕形象——泉子,那么《北京,你早》则讲述了一群在欲望中沉浮的年轻人们。张暖忻以女性导演独有的细腻,将寻常生活中的点点滴滴捕捉入镜头中,比如商店里售卖的脚气药水,隔了几天便换了个品牌卖更高的价钱;比如交通事故后,受害人去医院开张伤残证明讹诈司机;比如未婚流产需要单位出具证明……影片呈现了一幅90年代北京风情画。经历过此番的人回眸往事,怎能没有曾经沧海的感触,短短三十年,宛如隔世。

  80年代末齐秦的一首《外面的世界》似乎是对当年出国潮的注释,那时的人们将出国视为美好生活的开始。于是夏钢在1992年,拍摄了由葛优和徐帆主演的爱情片《大撒把》,该片讲述了男女主角都盲目地将伴侣送到大洋彼岸,在独守空屋的寂寞中互生好感但又始终若即若离的故事。貌似挑战道德底线的情节,被葛优和徐帆分寸感把握极好的演绎软化成所有普通人的人生故事。葛优凭借本片获得了第13届中国电影金鸡奖最佳男主角,夏钢凭借该片获得第13届中国电影金鸡奖最佳导演。彼时作为编剧的冯小刚,为本片贡献不少“金句”,“贫嘴”耍的充满北京“风味儿”。影片里温暖的阳光,为冬日使馆区的梧桐、空旷的天安门广场、午后地坛公园的小院儿,打上一层专属于北京的色调。

  但对于《开往春天的地铁》中的两个异乡人来说,再暖的阳光也无法驱散内心的阴霾。该片是张一白的电影处女作,影片讲述了从南方来到北京闯天下的建斌和小慧在经历了七年的婚姻后面临着何去何从的情感矛盾的故事。之所以取名为《开往春天的地铁》,是因为导演觉得地铁是现代化城市的标志,在电影中是故事的开始也是结尾,地铁在片中是情感的载体,是情感的隐喻,预示着由明到暗由暗到明的过程。主演耿乐和徐静蕾,在电影开拍前每天一起乘地铁乘了十几天,慢慢互相了解、培养感情,揣摩 “七年恋人”该有的状态。(影 捷)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有