《湮灭》:黑天鹅的“黑天鹅”

2018-04-17 10:04 来源:北京晨报 
2018-04-17 10:04:06来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郁晓东

  在物理学上,物质和它的反物质相遇时,会发生完全的物质——能量转换,产生光子等能量形式,此过程即为湮灭。电影《湮灭》的这个名字,初听起来,其实是有些费解的。如果直观地从电影内容来解,似乎叫映射反射或者再造更合适一些。但是仔细琢磨这个比较烧脑的电影,才能体会这个名字的含义——湮灭的结果是完全抵消,原有的正反两种物质都不存在,变成了新的一种存在形式。而且从我们人类的日常认知的直观角度来讲,“可见”的物质总是“实的”,而湮灭以后产生的射线之类只能用仪器才能检测到的东西往往是“虚的”。《湮灭》作为一部科幻电影,其支撑故事的核心科幻点就在于,这个来自外星的不明物质,与地球本土的任何东西相遇,其结果是复制出同样的物体后两厢抵消,产生的是什么,没人知道。

《湮灭》:黑天鹅的“黑天鹅”

  惊悚:女子探索队勇闯神秘空间

  《湮灭》除了科幻属性之外,其电影类型应该算是悬疑惊悚片。虽然整部电影的谜底其实并不太复杂,但是创作者显然很善于营造比较极致的故事氛围和观赏体验,将一个用几百字就能简述的故事,用环环相扣的方式不断推进,制造出观众递增的紧张与强烈的期待情绪,而非常出色的艺术设计——包括场景、道具、光线、音乐等,又极大地提升了电影的神秘感,用其科幻背景增添了电影的悬疑成分。

  在继续讨论之前,还是简述一下剧情,不多说,免得剧透——太空来的不明物质击中了地球上的某个区域,之后就出现了一个神秘的空间,进去的人都有去无回。于是在派出多次探索无果的情况下,负责搞清这个区域的机构派出了一组全由女性组成的探索队,5个不同身份的专家进入其中,经历了种种波折之后,唯一活着返回的生物学家兼战士莉娜——由娜塔莉·波特曼饰演的女主角,带回了事情的真相,同时也破解了这个一直在扩大并吞噬一切的灾难之局。

  听着是不是挺熟悉的?好莱坞科幻大片好多都是这个路数嘛!确实,在路数上,真没什么新鲜的,但是《湮灭》的精彩之处就在于,在大多数类似的情况下,具体的情节和拍摄技术上的创新。

  探险队的故事我们看过很多了,类似《夺宝奇兵》《古墓丽影》之类的还成了系列,不过一支纯由女性组成的探险队的故事似乎还不多,之前也有过,不过影响力显然不大,纯女子组合里比较有名的是《霹雳娇娃》,那个故事跟《湮灭》的类型不太一样。纯女子组合并不是太难想到的套路,但是钩织好故事不太容易,毕竟现实中女性的体力弱点比较明显,类似《古墓丽影》那样的女强人也得搭配男同伴。

  从故事的可信效果来说,《湮灭》做得还可以。最开始出现只有5个女队员的时候,确实有点难以置信,5个队员里只有莉娜是前陆军,其他都是科学家,估计只受过短期的军事训练,从事这样危险的探索,实在太单薄了,虽然电影也有之前的军人探险队也失败的解释做铺垫,还是有点略显牵强。但是随着故事的推进,后续的剧情很快就会覆盖观众最初的疑虑,而更多地转向对未解之谜的好奇心和对主人公命运的担心上。后来的剧情也有进一步的解释,全是女队员的话,当有队友精神崩溃的时候,对队友的威胁也相对小一些。

  但是《湮灭》并不是一部纯女人戏,莉娜的丈夫——参加了前次探索的战士凯恩,演绎了全片绝大部分比例的男生戏,而凯恩和莉娜的关系其实也是《湮灭》暗藏的寓意之一。

  对于喜欢科幻和悬疑影片的观众来说,《湮灭》的场景和道具相当震撼,尤其是那些自发长成人形的植物,令人难以抑制地联想到人类与环境的关系,与之相比,探险队的终极目的地——无名灯塔周边高耸的晶体和由未知物质组成的形状难言的太空来客,反而倒显得一般了。

  科幻:喜欢烧脑的观众看得津津有味

  但是影片最成功的还是其科幻核心,一个本体和映射的复制体相遇而湮灭的想象。改编于小说《遗落的南境·湮灭》的这部电影,成功地将语言类作品的想象空间转换成了声光电组合的“实体”梦幻,直入观众眼帘,对于科幻片来说,好的核心科幻点是成功的一半,但悬疑或者惊悚则需要更多讲故事的技巧,在这两方面,《湮灭》都做得不错。可能喜欢看痛快电影的观众会觉得这部电影有点闷,但是喜欢烧脑的观众则会津津有味。电影结束的时候,大部分观众(小厅,人不太多,十几位吧)和我一样,坐在椅子上伴着那神秘沉重而又如同砸入心底的音乐,一直把片尾的字幕看完才起身。片尾的最后一组画面,是由电脑制作的3D影像,人类基因的基本形状和宇宙星图的剪影交织成复杂难明的现代艺术图形,变幻闪现,如同电影那开放的结尾——被复制的凯恩带着原有凯恩的记忆与摆脱了复制人但却带有不明来历的血液的莉娜拥抱在一起,相背的两双眼睛中映射出的是原来的他(她)吗?或者莉娜以为自己摆脱了复制人,但是其实湮灭的是她的本体,而现在的她已经不是原来的她?所有的种种,和电影中的许多内容,都足够观众反复回味,反复思考。

  最后说一下表演,娜塔莉·波特曼一直是我很喜欢的演员,在《湮灭》中的表现也很精彩。但是这部电影的重点显然没有留给演员,更多的是要讲述一个复杂而烧脑的概念,所以尽管波特曼的演出很完美,但相比于她的成名作《这个杀手不太冷》还是有差距的,比起那个少女杀手,这次的莉娜只是个常规角色。也只能说名片就是名片,名导演就是名导演,亚力克斯·嘉兰不是吕克·贝松,而娜塔莉也许很难再找到玛蒂尔达那么好的角色了。《湮灭》从感觉上来说,有点像她较早前的一部作品《黑天鹅》,《黑天鹅》的角色是自己跟自己阴暗面作战,这次是自己跟未知的物质映射出的“自己”作战,从表演难度来说,《黑天鹅》更大一些,需要的爆发力和掌控力都更强,而《湮灭》中,莉娜更多的是一个串联故事的亲历者与讲述着,《黑天鹅》中的“黑天鹅”(黑天鹅事件——指难以预测的不寻常事件)是娜塔莉自己,《湮灭》里的“黑天鹅”,是湮灭了娜塔莉的未知。如果可以把这两部片子连起来看,也许会体会出更多的意味。(郁晓东)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有