English


《相对宇宙》:一种阴沉的浪漫主义

2018-04-17 10:09 来源:北京青年报 
2018-04-17 10:09:52来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:杨时旸

  先不论其他,只单独看看J.K西蒙斯在《相对宇宙》中的演技就已经足够值得,更何况在经过低调和慢热的开篇之后,这部很容易失控的科幻剧保持着愈发稳定的向上势头。对于中国观众而言,《相对宇宙》的观感更令人唏嘘,因为在我们充斥着塑料感的小荧屏上几乎只能看到流量明星粉嫩的面颊,已经不可能邂逅这样的老年男主戏,是的,J.K西蒙斯已经63岁,他出演的那个男人却是这个故事的绝对主角。哦,或许不对,这种说法不够准确,应该说,他出演的那两个男人是这个故事的绝对主角——《相对宇宙》讲述了一个“平行空间”的设定,至少从最初,编剧愿意给人们留下这样的第一印象。

  优秀的美剧编剧们都深谙一个真理,越是天马行空的设定,越要把故事落实到一个个和我们当下的现实生活息息相关,可触可摸,可感可信的真实细节上,换句话说,《相对宇宙》中的一切乍看起来都和我们现在身处的生活别无二致,人们上班、下班、买菜、做饭、和朋友喝一杯红酒,在河边摆一盘棋局,人会生病去看医生,也会焦虑于自己努力工作却不被赏识,人们都不乘坐飞船,也无法永生,没能力克服地心引力,但我们就是会感觉到,在这些现实细节中却又到处泛射着“异样”光芒,一种无处不在又难以名状的诡异气氛在时刻提醒人们背后暗藏玄机。这是所有神剧初始时共通的微妙感受,被悬念牵扯,表面上又云淡风轻。

  玄机是在那间狭小的审问室里被第一次揭开的。J.K西蒙斯扮演的霍华德被比自己年轻很多的上司带到了那间审讯室,他知道,那里正在进行一桩严肃的审问,但具体涉及什么,他不清楚,以他的职位,他不太可能被准许参与,但事情就是发生了如此微妙的变化,像命运的转盘被轻轻地、偶然地碰触了一下,瞬间却改变了一切。他坐下来,显得战战兢兢,对面坐着一个人,脑袋上戴着一个头罩,头罩被摘下来的瞬间,他看见了自己。

  从此刻开始,谜底被揭开,此前所有那些影影绰绰闪闪烁烁的鬼魅感觉都能被解释。两个人面面相觑,一模一样的光头,一模一样的法令纹,一模一样的身材,只是,一个人的表情惊恐,另一个面容笃定。现实世界突然之间像裂开了一道幽微的缝隙。从这个时刻,《相对宇宙》逐渐开始甩脱故作的伪装,暴露出原本的野心。它有着软科幻的外壳,间杂迭代的新版赛博朋克设定,包裹着谍战剧的戏码,再蘸一点冷战的酱汁,然后以平行世界的老生常谈作为开端,但很快就自我升级推翻了这些,这或许不是通常意义上的平行世界,而是一种宏大的实验,一边创造出了另一边,一个真实的世界制造出了另一个世界,那个世界既是幻象也是真实存在,从而,又将一切导入了反乌托邦的警世恒言。

  《相对宇宙》的故事起始于那间庞大的、阴沉的建筑,那间机构看起来会永远存续但似乎其中的员工都忙忙碌碌又不知所终,霍华德就一直有这样的困惑,兢兢业业数十年,也未能被赏识升迁,他每天过着规律的生活,下班定时去看望在医院昏迷的太太,直到他“遇见自己”的那一天,他才被告知,这座阴沉大楼隐藏着天大秘密,冷战时期,人们发现了“隧道”通往另一个世界。那边的一切都和这边一样,同样的人,同样的外貌,但命运在某个分叉路口突然转向不同的方向,把两个原本重叠的人撕裂成迥然相异的样子。一端是清洁和秩序,一端充斥疾病和污脏,一些人在命运眷顾下平静生活,一些人被命运驱使亡命天涯,于是开始出现一些渗透,一些交叉,一些破坏和反制,像敌对的国与国,却又像自己亲手杀死自己。一切发展至此,《相对宇宙》演化出了独特的哲学味道,有关存在的追问,有关自我和自我的镜像,有关真实与虚幻,有关意义和无意义,又或者你也可以彻底抛开这一切,把它只当做一个野心磅礴的科幻故事,就像当年的神剧《迷失》,你说哪些是真哪些是假,哪些是幻觉哪些是神迹?

  在《相对宇宙》中,J.K西蒙斯的神演技或许是发挥得最彻底的一次,甚至超越了他在《爆裂鼓手》中的发挥,两个长相一模一样的角色,甫一出场就能立即让人分辨出来,区别无非在于眼神的随意一撇,嘴角的偶然抖动,肩膀的紧绷或松弛,这些边边角角却切切实实地塑造着两个角色迥然相异的身份与地位。

  《相对宇宙》完成了一种独特的风格炫技,绝对传统,绝对现实,又绝对架空,绝对奇绝,它散发着一种阴沉的浪漫主义,一种末日的虚无感以及面对命运迷雾之后生发出的坚定和悲情。(杨时旸)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有