陈小奇解读中国流行音乐创作趋势 “变化”才是流行乐的常态

2018-04-17 10:20 来源:南方日报 
2018-04-17 10:20:36来源:南方日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:周豫

  中国当代流行音乐发端于广东,40年来这里曾涌现众多的优秀音乐人和歌手,作为当代流行音乐的创作者、实践者,长期坚守广东的陈小奇是广东乐坛毋庸置疑的代表人物及领军人。经中共广东省委宣传部立项,2018年4月24日至25日,广东省文学艺术界联合会、中共广州市委宣传部等单位主办的《陈小奇经典作品北京演唱会》暨《弄潮儿向涛头立——陈小奇词曲作品学术研讨会》即将在北京举行,本次经典作品演唱会中,陈小奇从他的作品宝库中精选出横跨四个年代的24首歌曲,涵盖江南风、中南风、西北风、西南风、民族风、都市风等多种音乐风格,演唱会也云集众多陈小奇的爱将。近日,陈小奇接受了南方日报记者专访,解读本次经典作品演唱会以及当下中国的流行音乐创作。

  陈小奇。 受访者供图

  希望保留岭南独特的审美情趣

  南方日报:多年来,您为振兴广东乐坛尽心尽力,从1983年开始创作至今,您已经有近2000首作品面世。这次音乐会的24首歌曲选取的标准是什么?

  陈小奇:一是选择影响较大的作品,二是选择能体现自己艺术追求的作品。演唱会时间有限,只能挑一些有代表性的作品。广东是我的根,这里的人文环境和自然环境都特别适合我,当然也包括广东的美食。还有一点很重要,岭南的审美情趣一直深深影响着我,我希望保留这种南方独有的艺术感觉。

  南方日报:改革开放初期那一代歌手唱的流行歌曲非常契合当时社会主流价值观,对潮流还起到了一定的引领作用。当下的流行音乐创作,对于创作者而言,提出了哪些新的要求?

  陈小奇:对我来说,流行音乐本身就是一种艺术,本身拥有复杂又多元的面貌。音乐的影响力正越来越大,创作风格也越来越多元化。当下,中国风的作品日益受到大众尤其是年轻人群体的喜爱。对任何艺术品,我们都应该提倡创作多元,在宣传家国情怀的同时重视个体的体验。

  流行歌曲中呈现的是多元、复杂的面貌,比如这次音乐会里的《拥抱明天》《为今天喝彩》都很主流,也有《大哥你好吗》《我不想说》这样描写当时那个时代的人的心情、心境的歌曲。毕竟,都市流行音乐带有很强的娱乐型和商业性,它是产品,如果不能直击人心,谁又会买你的东西呢?

  最担心流行乐丧失文化的厚度

  南方日报:过去一首流行歌曲可以流行很多年,长唱不衰,但现在的流行歌曲生命周期很短。现代社会似乎对流行文化创作者提出了更高的要求?在市场价值和社会属性中如何寻找平衡?

  陈小奇:流行音乐是非常敏锐的音乐,现在短视频等各类平台出来后,创作越来越强调娱乐性、感官刺激和情绪宣泄,网络平台缺少有效的把关机制,进入是完全没有壁垒,不像过去唱片公司还有编辑、制作人,所以自然而然会有很多人自觉把流行音乐当成“快餐文化”进行创作。现在我最担心的是流行音乐在商业大潮中逐渐丧失了它文化积淀的厚度和经典性,所以现在需要一批有社会责任感和使命感的人。

  南方日报:不少乐评人认为,您作为“中国歌坛南派创作的领军人物”,尤其是中国风的内核,现代诗的技法独树一帜,这源自您当年在中山大学中文系所接受的古典文学训练吗?

  陈小奇:我从小受到的教育告诉我,文学除了有教育功能和审美功能外,还有娱乐和宣泄功能,我的文化背景注定我会更加注重两者的平衡。过去有段时间,我们比较忽视后两者,但到了现在很多音乐就只关注后面两个了。时代发生了变化,这不是创作者能控制的。科技发展给音乐产业和大众审美带来了很大改变,录音和编曲技术原来只有专业人才能完成,但现在专业壁垒被打破,谁都可以很快完成一首歌的制作。当然,这是好事,因为能让更多喜欢音乐的人制作自己的音乐。但另一方面,歌曲的制作越来越粗糙了,现代人能用最快的速度追逐社会热点,一年别说1000首,现在市面上上百万首都有,但是能有几首真正的好歌曲呢?

  打造“爆款”要紧贴时代心理

  南方日报:您的作品《涛声依旧》开创了上世纪90年代广东流行音乐的高峰。现在流行音乐产量很大,流行文化的影响力也越来越大,但为何广东有全国影响力的歌手、歌曲却越来越少呢?

  陈小奇:过去一首歌创作出来,选新人可能只能见面听他唱,现在在网络上一搜就搜到,看似便利了很多。但海量的信息、歌曲,茫茫人海里怎么挑人,实际上工作量变大了。另外,一首歌曲如果没有足够的推广手段和费用,在当下这个网络时代是很容易被埋没的。目前,广东在包装、策划方面的音乐人才还比较缺乏,进入新世纪以来在全国能够“冒”出头的歌手不是特别多,出名的比如凤凰传奇、周笔畅主要也是在北京活跃。

  上世纪90年代,全国人民看广东,广东在各个领域都起到了领头作用,包括传播媒体,我还记得广州市歌舞团当时在内地一演就是一年。财力足够文化的影响力也会扩大,要把文化做大做强就需要更大投入。

  南方日报:近年来,随着《中国好声音》《歌手》等音乐综艺节目的盛行,各种流行音乐文化艺术形式如嘻哈、街舞、民谣等日益受到普通大众的关注,感觉大众的审美在被“牵着走”,那么大众真正喜欢的流行形式又是什么?这其中能捕捉到一些规律吗?

  陈小奇:流行音乐是一个开放系统,很难讲下一波会流行什么。流行乐是一定要和时代紧密结合在一起的,相比民族、美声唱法,“变化”才是流行音乐的常态,就像时装一样,不是一种形式现在流行了就要抛弃另一种,一首老歌重新编配可以变得很时髦,这也是流行音乐的魅力所在——在螺旋上升的过程中不断吸收不同时代的审美。在当下的社会环境和文化环境下,如果想要打造一个流行音乐的“爆款”,我们能做的就是在内容上适合社会心态的变化,音乐上适合时代审美的需求,这两点是永远不会变的。(周豫)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有