English


第二十五届北京大学生电影节隆重开幕

2018-04-17 10:02 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-17 10:02:18来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 李姝昱)4月14日下午,第二十五届北京大学生电影节开幕式暨新闻发布会在全国政协礼堂隆重举行。全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国文联党组成员、副主席、书记处书记郭运德,文化和旅游部司长张永新,教育部高等教育司副司长徐青森,国家广播电视总局电影局副局长李国奇,北京市新闻出版广电局副局长张苏等出席活动。

第二十五届北京大学生电影节隆重开幕

  北京师范大学副校长周作宇致开幕辞。他表示,过去的25年,是北京大学生电影节茁壮成长的25年,也是中国电影不断丰富的25年。“北京大学生电影节承载着大学生们追求卓越、创造时代的青春激情,也记载着北师大人弘扬艺术、创新文化的奋斗历程。”今天,北京大学生电影节已经成为展示和推广优秀国产影片的重要窗口,成为校园和影视文化的年度盛事,成为电影工作者、研究者、爱好者交流和对话的舞台,成为发掘和培养电影新人的摇篮,在影视、文化、教育三界拥有广泛的影响和良好的口碑。“新时代,北京大学生电影节再出发,肩负着光荣的使命和重大的责任,希望和业界同仁一道,为实现电影梦、文化梦、中国梦而不懈努力。”

  北京大学生电影节创始人、北京师范大学资深教授黄会林回顾了北京大学生电影节25年来走过的风雨历程。“入围影片要展映,但是拷贝不可以在外过夜。所以,年轻的学子们需要当天下午骑自行车、平板三轮车到电影发行公司运拷贝。放映完毕,再连夜送回电影公司入库,回到学校已是深夜”,从第一届的迎难而上,到第四届确立“青春激情、学术品位、文化意识”的宗旨,再到第五届孕育出底蕴深厚、充满活力、脚踏实地的吉祥物小飞虎,北京大学生电影节稳步推进。“一年又一年,一代又一代,不断地融入新鲜血液。聚焦当下,放眼未来,北京大学生电影节将坚守初心,在各界朋友的鼎力支持与亲切陪伴下,在追逐光影的征途上越走越远。”

第二十五届北京大学生电影节隆重开幕

北京大学生电影节创始人、北京师范大学资深教授黄会林

  北京大学生电影节组委会执行副主任委员、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋在工作汇报中,简要介绍了第二十五届北京大学生电影节的筹备过程、相关赛事等。“改革开放40年,中国电影用自己的笔触,描摹着悠长壮阔的历史、震撼人心的现实,呈现出波澜壮阔、丰富多彩的视听景观。回望北京大学生电影节,从筚路蓝缕到繁荣兴旺,25年来一步一个脚印,为具有青春、学术、文化气质的国产电影生产和传播鼓与呼。”他表示,本届北京大学生电影节主要活动从今天开始,将持续一个月;而此前的准备和此后的延伸,将持续全年。“期待借助改革开放40年的东风,能够办成高质量、高水准、强特色、强影响力的大学生艺术文化盛典。”

  接下来的“时代记忆——改革开放四十年中国电影回眸”特别环节,邀请著名导演谢飞、王好为、翟俊杰,著名表演艺术家陶玉玲,结合各自的代表作,畅谈创作经历和艺术感悟。谢飞坦言:“我们这一代人,有幸碰到了改革开放的好时代。随着时代主动学习、反思和变化,才得以拍出《本命年》。好的作品,内容应尽量贴近现实,思想一定要与时俱进。”王好为回忆,拍摄《哦,香雪》过程中,在北京郊区钻山洞、看铁路、找小站,到过数十个山村。“擀毡、晒花椒、熬杏仁油等生活细节中,有着智慧,有着创造,有着沉甸甸的历史感,也有着美。每天清晨和黄昏,光照最美时用逆光拍摄,使画面充满彩墨画的美感。经过三年的拍摄,积累了大量素材,也对影片的人物、思想、情调、气质有了把握。”在她看来,感动观众的不仅是故事情节,艺术细节也至关重要。翟俊杰表示:“每次创作之前,我的导演阐述,都少不了六个字:创新、突破、超越。一个人的生理年龄在增长,但艺术年龄要永远保持青春。文艺创作怎样从‘高原’迈向‘高峰’,让我们刻苦努力、认真创作,把更多更好的精神食粮奉献给人民。”陶玉玲以《柳堡的故事》为例,谈了对“文艺创作要扎根人民、扎根生活”的理解,认为文艺工作者应当戒骄戒躁。

第二十五届北京大学生电影节隆重开幕

  责任在肩,继往开来。中国电影未来如何再接再厉、精益求精?开幕式上,导演路阳代表青年影人表态。他表示,凭借敏锐的时代感受力、活跃的创作表达力,青年影人应当成为讲好中国故事的先锋与干将。怎样切实提高中国电影的质量和品格,打造思想精深、艺术精湛、制作精良的好作品?我们须向内寻找中华文化的内涵与潜力,发掘中国电影的东方美德。“作为一名青年导演,在此代表青年电影工作者宣誓:我们将关注原创、砥砺奋进,为促进中国电影艺术的繁荣不断精进,为新时代中国电影的崛起不断努力!”

  活动期间,还播放了第二十五届北京大学生电影节34部入围影片的片花,进行了开幕影片《荒城纪》的放映。随后,《荒城纪》导演徐啸力,主演斯琴高娃、李畅、郝星棋、阎青妤、王建国,音乐指导徐磊等来到现场,围绕台前幕后的故事、艺术创作的心得,与观众展开了积极互动、充分交流。

  北京大学生电影节由北京师范大学主办,北京师范大学艺术与传媒学院承办。1993年创建以来,北京大学生电影节坚持以“青春激情、学术品位、文化意识”为宗旨,以“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”为特色,共涉及参展影片6566部、获奖影片377部,举办了千余场分会场活动,备受瞩目。据悉,第二十五届北京大学生电影节从2017年12月开启征片工作,迄今为止共征集了300余部国产影片。4月14日至5月6日,将在全国各地开辟25个分会场,调动500余所高校参与,举办形式多样的评选、展映、研讨和交流活动。例如,纪念改革开放40年主题大型学术论坛,以及大学生原创影片大赛、青年剧本与创意大赛等,预计将有4000余部原创影像作品、近600部电影剧本参与比赛。第二十五届北京大学生电影节闭幕式将于5月6日在北京奥体中心体育馆举行,并由中央电视台电影频道全程直播,揭晓国产影片竞赛单元所有奖项。(李姝昱)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有