English


她的作品一见难忘

2018-04-17 10:51 来源:北京青年报 
2018-04-17 10:51:55来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:巴莎

  展览:萨拉·莫里斯:奥德赛

  时间:2018.3.24-6.17

  地点:尤伦斯当代艺术中心(UCCA)

  萨拉·莫里斯(Sarah Morris),这个名字对于中国观众来说比较陌生。作为一个英国出生、美国成长的女艺术家,她在世界当代艺术领域有着举足轻重的作用,可以说,看过她的作品,你就不会忘记。她的作品曾在世界各国展出,并且被蓬皮杜艺术文化中心、古根海姆博物馆、纽约现代艺术博物馆、泰特现代艺术馆等机构收藏。

  她曾经于2014年与法国著名品牌Longchamp(龙骧)进行跨界合作,设计出的三款包具风靡全球。同年,她也参与UNIQLO(优衣库)与纽约现代艺术博物馆合作的商品 “SPRZ NY”系列。除了参与一些时尚合作,她也参与了一些著名的大型室外公共项目建设,例如,为了2012年伦敦奥运会,她为伦敦的格罗斯特路地铁站重新设计了色彩鲜艳的抽象作品 “大本钟”,将充满活力的几何图案和站台完美结合。一些著名的家居品牌也可以找到她的创作痕迹,将她的绘画图案与家具设计进行结合;或者一些著名的餐厅内部,墙绘突破传统,从墙上面积延伸至地面,用二维的点线面营造出视觉上的三维立体空间。

  现在,她的作品在尤伦斯当代艺术中心(UCCA)呈现的个展“萨拉·莫里斯:奥德赛”中展出,这次展览是在全球范围内首次完整展出她全部创作的14部影像作品,并将之置于由绘画、素描和一件专为UCCA大展厅设计的巨幅墙上绘画组成的宏大背景中。展览名称暗示萨拉·莫里斯的创作轨迹也可以十年为计量标准来进行划分。正如特洛伊战争持续了十年,而奥德修斯则漂泊了十年才回到家乡伊萨卡:莫里斯于1998年拍摄其首部作品《中城》;2008年她拍摄了影片《北京》;而在2018年,她回到了这座激发了其创作这部影片与数幅绘画的城市。她的艺术创作过程同样是奥德赛式的,其间充满了无数异国旅行,也历经与试图迫使她改变既定航线的人事权力之间的反复纠缠。值得一提的是,在这次展览开幕前,莫里斯在UCCA创作了一幅约9米高、58米宽的特定空间墙上绘画,画作布满整个展览空间。

  对于展览的效果,语言的描述不及十分之一,从整个展场空间别出心裁的设计、展出作品类型的丰富映衬,使得整个展览给人以一种无比震撼的感觉。巨幅墙绘、巨幅屏幕,让你身处展厅之中感觉自身的渺小,对作品本身构成了一种仰望。每一件视频作品的长度都刚刚好够看一场小电影,你可以找一个时间,花上一整天的时间徜徉其中。可以从一个国家、一座城市过渡到另外一个国家、另外一座城市,在一件视频作品中可以窥见整个国家抑或整座城市的精华。在她的作品中,每一个元素、每一个单位的存在都具有重要的作用,而这些元素、单位(点、线、面、物项)的组合又产生强大的冲击,实验性音乐贯穿始终,鲜活时刻在游走。

  “作品是艺术家的镜子”。莫里斯整个人有很强大的气场,但绝对不是咄咄逼人的那种,而是平和中又带着一种无法超越的自信与笃定。她永远都是那么的侃侃而谈,在跟她谈话的过程中,你可以源源不断地获取信息。

  在展出的众多艺术作品中,值得一提的是于中国首都拍摄的时长86分钟的35毫米胶片电影。影片《北京》中,与环形有关的意象反复出现,并相互链接,形成转喻关系:奥运会五环、以紫禁城为中心向外辐射的几条同心环形公路,还有艺术家在试图记录这座正处于意义非凡时刻的城市的过程中。为获得拍摄权,莫里斯与多方进行了交涉,经过一系列漫长的协商,国际奥委会同意授予她拍摄许可。影片中有几个最生动的片段是意外捕捉到的:在地铁站发生的一次争吵;排列顺序暗含深意的牌局;基辛格和成龙出乎意料的演讲。影片中最引人注目的场景或许是一群在广场上练习彩带舞的妇女——和莫里斯的所有作品一样,在《北京》中,最寻常的细节在仔细检视之下似乎都蕴含着某些内容不详的意味。突然之间,色彩鲜艳的布条漩涡似乎变成了另一种环状物,促使观者思考——无论是出于偏执还是好奇。

  2008年的北京奥运会毫无疑问是历史上最成功的一次盛会。与深陷于股市崩盘和耗费甚多的中东战争泥潭之中的首府华盛顿相比,中国首都史无前例的经济增长似乎暗示着世界权力中心的逐渐东移。不同于里约和慕尼黑奥运会——其“官方核定的场景”被激进主义者、恐怖分子和记者们所破坏殆尽,对好奇而焦虑的西方观众而言,2008年的奥运像是对中国力量的完美展示。供图/UCCA(巴莎)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有