English


成长的母题与才华的通行证

2018-04-17 12:57 来源:广州日报 
2018-04-17 12:57:41来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:邱华栋

  我读长篇小说《在你荒芜的纯真里瞭望》一个突出的感受就是,一代人有一代人的生活和故事,一代人也会有一代人的作家,只有他们自己来书写自己,来书写只属于他们自己的时代和生活经历,才能构成文学的收获,而这个收获是以时间刻度为标准的。

  《在你荒芜的纯真里瞭望》 杨印子 著 长江文艺出版社

  作者杨印子我没有见过,是一位文坛的朋友拿来这本书叫我看。初读之下,我就感到很激动,因为作者的结构能力、语言表达和人物塑造的能力都很好,能够在小小年纪驾驭这样一个规模的长篇小说,实属不易,显示了作者的灼人才华。

  根据介绍,杨印子目前是大学三年级在读。她9岁开始在报刊上发表散文多篇,高中曾在悉尼留学,具有相当的国际视野,是新一代教育背景良好的才女型作家。

  每部小说都要有一种独特的结构,就像每幢房子都有自己的架构一样,这部小说的结构,似乎是漫不经心就起笔了,实际上,选择了一个非常好的切口,进入到小说的主人公的生活当中。

  这部小说最大的特点,首先在于叙述的语调十分从容,小说的叙事视角是女主人公“我”,岳娄溪,一个出生在澳大利亚的华人,通过她的眼睛,一个叫作郑远笙的男生出现了。接着,进入到小说的正文里,一些高中生和他们的老师,名字有郭振岩、李玥铭、允雨、蔡彦、林为先、李意魁、谭至薇,他们渐渐地出现,三三两两地朝我们走过来,这些在21世纪里成长和生活着的中国的簇新的年轻人,他们说说笑笑,他们慢走或者快跑,他们内心激动或者平和,他们之间的关系逐渐地显形了——青春,成长,情感的变化,人际关系的重新组合,命运的激流将每个人带到了不同的地方。到世界上游走,去新大陆的游学,以及在全球化背景下的文化、人生和生命本身的分离和相遇,创伤和成长,遗忘和记忆,爱恋和难忘。

  这一切,都是这部成长题材的优秀长篇小说所要涉及的,而且,明显地带着新一代人诉说自己的故事的痕迹。我得说,要想了解年轻人,要想知道在都市化、信息化、网络化和全球化背景下的中国新一代,这本书是一个很好的入口,是一扇很有趣的窗户,是一面很不错的镜子,是一个很漂亮的文本,是一本丰富的书。(邱华栋)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有