阅读无涯,书山有路

2018-04-17 13:00 来源:广州日报 
2018-04-17 13:00:03来源:广州日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:周璇

  在读书氛围浓郁的高等学府,很多人都有阅读与写作的习惯,这不是什么稀罕事。可一个人常年孜孜不倦地阅读,并乐此不疲地撰写书评,这就难得了。陈华文在武汉一所重点大学工作,他原本写报告文学、写散文、写随笔,然而近七年来却迷上了书评,且一发不可收拾,陆续出版书评集《最是书香》《家国书事》之后,最近又出了一本《书山问道》。

  《书山问道》 陈华文 著 上海社会科学院出版社

  《书山问道》作为一本文化、文学与艺术书评集,共分四个部分:中国文化观察、西方文化管窥、当代文学浅论、中西艺术初探。在20余万字的书评中,陈华文尽情阐发对文化、文学、艺术的见解,他时而理性分析,时而激情陈词,似乎在进行一场别开生面的“书生论剑”。在他看来,撇开文化看艺术,或者撇开文化谈文学,都是片面和不完整的。他把阅读比喻为书山之旅,时而扮演成地质工作者,探寻书山中的富矿;时而把自己假想为修行者,心无杂念地追问人文之道。

  从本书中不难看出,对于中国传统文化,陈华文格外关注,有相当篇幅对此进行评论。他认为,探寻中国传统文化的奥妙,首先要厘清何为中国文化精神的核心。然而他同时也强调,仅仅在传统典籍中对中国文化精神进行“问道”,显然是单薄的,没有足够的说服力,只有把中国传统文化放在中外历史的坐标轴进行纵横分析,方能找准中国文化精神内核。

  陈华文始终抱着开放的心态,对于西方优秀文化的起源、发展以及在未来的走向,他颇为关注。其实,这种中西比照的阅读,也是一个真正的读书人应该具备的方法和向度。在阅读《希腊人:爱琴海岸的奇葩》《时代的印记:文艺复兴三百年》等著作后,陈华文得出这样的结论:西方优秀文化的基因,得益于亚洲和非洲文化的贡献。其实,东西方文化的差异就在于,西方优秀文化是一个混合体,西方原本没有自身的文化系统,东方文化尤其是中国文化,是在中华大地上独立发展起来的,汉唐的丝绸之路联通东西方后,中华文化进一步汲取了外来文化中的有益养分。

  文学阅读与观察,一直在陈华文的阅读之旅占据重要位置。他不仅关注名家名作,对于公众“陌生”的文学作品也读来津津有味。他认为,阅读文学作品,当然要朝“上”看,同时也应该朝“下”看,如果一味围着名家转悠,那这种阅读是偏食的,尤其对于一个书评人而言,是一种忌讳。

  书评是介于学术研究与文学写作之间的“混合”文体。他在《书山问道》中指出:书评不是浅显的读后感,更不是广告之类的软文。真正的好书评,既立足于书,又不拘泥于书,重要的是阐发其独立的思想见解,这是知识生产的第二次创新。读完本书,带来这样的启示:阅读是一个无边无际的海洋,只要凭着阅读的兴趣坚持读下去、勇敢写下去,一个绚烂的精神世界,就会明晃晃呈现于眼前。(周璇)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有