工匠之美,匠心之美

2018-04-17 13:04 来源:宁波日报 
2018-04-17 13:04:45来源:宁波日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:罗鹏飞

  周静书先生主编的《宁波民间工艺精品集》,大开本,硬质凹凸面,内芯高档铜版纸,无论印刷质量还是装帧设计,都堪称一流。全书辑录了宁波民间工艺界100余位翘楚的近300件精品力作,绝大多数是获过国家级和省级大奖的名家名作。书中汇集了朱金漆木雕、清刀木雕、骨木镶嵌、泥金彩漆、金银彩绣、彩线刺绣、木根雕、石雕、灰雕、泥塑、竹雕、竹编、越窑青瓷、农民画、剪纸和其他工艺共16大类的实物图像,并配有对应的工艺种属、工艺品藏处及作者背景文字简介。

  这些作品个性独特,工艺精湛,作品的选材与人们的生活息息相关。共同特点是在传统中体现时代精神,于继承中展现创新风貌,堪称宁波民间工艺的精髓。制作者大多身兼非物质文化遗产传承人,其中朱金漆木雕、骨木镶嵌、泥金彩漆、金银彩绣和越窑青瓷等已相继被列入国家级非物质文化遗产保护名录,竹根雕、农民画、剪纸、石雕、灰雕、竹编等被列入省、市非物质文化遗产传承项目。非物质文化遗产工作的核心是保护与利用,保护有多种形式,除了手把手教授技艺的活态传承外,还可以固态传播,譬如记录出版、陈列展示、录音录像、收藏传世等。本书尝试借助记录出版对非遗保护有所贡献,希望人们通过阅读,发现器物之美以及背后的工艺之美、匠心之美,从而滋养出更深厚的文化自信。

  宁波的民间工艺源远流长。7000年前的河姆渡文化遗物表明,远古时期的先民已经能够创造出精美工巧的象牙雕刻碟形器、线条流畅的猪画陶器、精致美观的双鸟朝阳纹牙雕、刀工细腻的透雕管乐器骨哨,并且拥有精湛的木雕工艺和漆器技艺。大批出土文物足以证明,我们的祖先具有超凡脱俗的聪明才智、丰富多彩的美学想象力、旺盛不衰的文化创造力和无比强大的艺术追求力。唐宋时期,宁波将大量丝织品以及陶瓷、漆器、木器、石雕等出口到世界各国。与此相对应的是,宁波籍工匠跨出国门,走向世界,传播技艺。

  优秀的手工艺匠,首先是一位思想者,风格就是手工艺匠自己的背影。精美绝伦的工艺品器物,无不蕴含着工匠精神。凡是精品,都不是一蹴而就的,虔敬态度辅以琢磨功夫,方能百炼成钢。民间工艺经过历史的风云变幻、大浪淘沙,积淀着民族精神、民族心理和民族情感。

  大力弘扬宁波优秀传统文化,留住“最美记忆”,延续民间工艺血脉,是当代人义不容辞的责任。民间文化及传承人正在急速消逝,抢救、记录、传播民间优秀文化,时不我待。毋庸讳言,很多非遗的传承者,还处于相对困难的生活状态,尤其是散落在乡村的那部分匠人。许多非遗项目市场萎缩、后继乏人。非遗文化如果因循守旧、自我封闭,不能通过市场的流通获得造血功能,产生良性循环,其寿命就很难长久。唯大胆创新,博采众长,让传统焕发活力,才是最好的保护。

  尊重传统手工技艺的原生土壤,鼓励在地创造性转化,手工创造的天地将愈发广阔,手工艺蕴含的文化基因也将不断得到释放。让传统技艺重新进入现实生活,在日常中绽放光华,如果能做到这一步,非遗就不仅是精神财富,也可以成为物质财富。(罗鹏飞)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有