English


“抖音”爆红,如何让家长不焦虑

2018-04-17 13:39 来源:湖北日报 
2018-04-17 13:39:12来源:湖北日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:艾红霞

  4月11日,音乐短视频APP抖音发布信息,将上线第一期反沉迷系统。这是继“抖音,请放过孩子!”一文刷爆朋友圈后,抖音再次引发武昌千家街一小区住户彭女士的注意。

  “早该管管了,我听读初二的女儿说,她们班不少人玩抖音,有人还注册了账号,时不时有孩子给我女儿说抖音怎么有趣,我真怕女儿因这个分心!”彭女士说,自己入过“抖音”的坑,成年人都难控制自己,未成年人就更容易沉迷其中了。

  湖北日报全媒记者在调查采访中发现,音乐短视频抖音在小学生中很有用户基础。去年9月,抖音首次公布用户年龄分布群,抖音产品负责人王晓蔚称:“85%的抖音用户在24岁以下,主力达人和用户基本都是95后,甚至是00后。”

  现状:九成受访孩子知道抖音

  10日,记者对在东湖春游的小学生随机进行了采访。

  利用孩子们分组坐下来吃午餐的时间,记者采访了35个孩子。这些孩子就读于武昌一所小学三年级,出生于2008年至2009年。31个孩子知道抖音,21个孩子看过抖音视频,其中3个孩子有抖音账号。

  一名女生告诉记者,春节期间看到读大学的表姐玩抖音,央求表姐帮忙注册了账号:“我的账号有5个视频,其中一个视频得到了7个赞。”

  调查中,孩子们表示,平时没有机会看抖音,周末偶尔会用iPad或者爸妈的手机看一下,大部分在半小时内,但也有孩子表示会玩更长时间。“抖音上的视频很有趣,一看就不想停下来,但爸爸妈妈不让多看。”调查采访中,近10名小朋友表示,如果父母不注意时,会偷偷看抖音。

  喜欢抖音的原因,多数孩子提到内容搞笑,比如恶搞他人。大多数女生表示唱歌跳舞的视频吸引人。在21个看过抖音的孩子中,仅一人表示不喜欢,因为“有人讲脏话”。

  对于抖音赢得孩子,不少家长担心会影响孩子学习。彭女士有4次删抖音APP的经历。她说,自己一度看到深夜还欲罢不能,看完后又觉得无聊,前后删了4次才戒掉,这个APP对没有自控力的孩子来说是个“坑”。

  应对:引导和陪伴很重要

  对于小学生沉迷抖音,江汉区武汉关小学德育主任万琦认为:会有可能,因为小学生缺乏自控能力,长期看不仅会上瘾,还会影响视力。不过,她观察,现在大部分家长监管很严。

  在湖北大学教育学院叶显发教授印象中,抖音是最近半年火起来的一款APP,他觉得能拥有小学生用户,一是视频类APP具有情境性、动态性,二是看视频不用思考就能感受愉悦,15秒视频内容搞怪有趣,相比起来,读书学习会枯燥很多,这就需要家长引导,在对内容把关的情况下偶尔看看。如不加管束,孩子难免沉迷其中。

  万琦认为,某种程度上,看视频虽能让孩子们短暂消除压力,但电子产品带来的只是廉价快乐,家长可用亲子阅读、户外运动等方式,让孩子感受高层次的精神愉悦,也可降低对电子产品的兴趣。

  抖音产品负责人王晓蔚表示,团队已意识到未成年人可能因为缺乏自制力,不合理分配娱乐时间,影响学习和生活,这也是抖音上线反沉迷系统的原因,系统会对用户进行相应提醒、强行打断等警示。

  观点:利用抖音录播正能量视频

  万琦看到互联网技术的另一面:与其焦虑,不妨考虑将新技术为己所用。

  她认为,这一代小学生是伴随着互联网发展长大的,他们是亲历者,70后、80后家长们想一禁了之的做法是行不通的。“小学生就是一个小圈子,一件新奇事,只要有一个孩子知道,很多孩子很快都会知道。”她建议家长顺势而为,将新技术利用起来,比如可以用抖音录些孩子们写字、打球、游泳等视频发布,然后通过朋友圈积赞,来增加孩子的荣誉感。

  在万琦的朋友圈里,有很多这样的聪明爸爸妈妈,他们将孩子朗读的视频、英语原版配音分享在朋友圈,从而激发孩子的学习兴趣,这都是很好的尝试,通过互联网技术,引导孩子积极向上。

  万琦还分享了一个身边例子,她所在学校有个高年级孩子,坚持针对学校生活、热点新闻,录些有观点的视频,通过微博等平台分享,拥有了不少粉丝。

  叶显发教授非常赞同万琦的观点。他认为,可以将抖音和教育信息化结合起来,将一些教育内容通过孩子们喜闻乐见的方式传播,效果会好很多。(艾红霞)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有