讲岐黄故事 学中医文化

2018-04-17 13:51 来源:湖南日报 
2018-04-17 13:51:15来源:湖南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:澧阳

  国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之;医院之圣,文以动之。文化是一个民族的根基,是一个民族立足世界民族之林的精神支撑。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。中医药是中华民族的瑰宝,蕴含着丰富的人文思想和哲学精神,是我国文化软实力的重要体现。中医药文化建设是中医医院发展的动力和源泉。

  随着经济社会的发展和人民群众生活质量的提高,人们的健康观念正在发生转变,中医药文化中的“天人合一”“阴阳平和”“调和致中”等理念更加符合人民群众的需求。国学做沃土,中医是名术,中医药和中国传统文化同根同生。优秀文化的传承和发展得到了大多数国人的喜爱和认同,中医医院是传播中医药文化的重要场所,是医院精神风貌、服务能力的直观体现,准确把握新形势下医院宣传工作的特点和规律,搞好医院新闻宣传,对增强医院的核心竞争力,扩大医院知名度和美誉度,提高医院的市场份额,提升中医院特色品牌形象能起到“四两拨千斤”的作用。

  中医药学是中华民族优秀文化瑰宝。在千百年来的发展历程中,中医药所积累的人文精神和文化传统,带有鲜明的中华民族传统文化印记,流传着许多美丽动人的中医药传奇故事,龙蟠橘井、虎守杏林、神农尝草、伏羲制针、华佗刮骨疗伤、扁鹊起死回生等堪称经典的传说,为中医药的悠久与神奇增添了鲜花绿叶,形成具有独特内涵的中医药文化体系和岐黄传承。

  对中医药学这样一个具有历史的学科来说,古籍是它的本底资料,本底资料得不到系统整理与研究,这个学科的发展就会成为无源之水、无本之木。如何使这些传奇故事的演绎发扬光大?临澧县中医院党委副书记、院长乔玉山同志作为一院之长,尽管行政事务业务工作繁多,但精勤不倦、审谛覃思,收集、整理、编辑《岐黄传奇故事》一书。图书收集整理了中医传奇故事、中药传奇故事两大部分,全文共20万字,180篇小故事,资料收集齐全,内容丰富,文字通俗易懂。这些故事把一代医圣“知乃仁术德为先,莫嫌小道生财艰。能治疾病起沉疴,一生清贫乐自然”的大医精诚思想贯穿于全书之中,将历史题材注入时尚元素,可读性和知识性相结合,传播中医天人合一、大医精诚的理念,有着创新进取的精神,也反映了作者的社会责任感、事业心和正确的人生价值。(澧阳)

  (《岐黄传奇故事》乔玉山 著 人民日报出版社出版)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有