English


扶贫小戏 大有作为

2018-04-18 13:52 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-18 13:52:54来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

扶贫小戏 大有作为

——咸阳扶贫小戏巡演走进旬邑

  光明网讯 4月14日,以“奔上小康路,一个都不能少”为主题的扶贫小戏巡演来到了革命老区旬邑县马栏镇。该活动由咸阳市委宣传部、咸阳市文广新局和咸阳市扶贫办共同主办,经过上百场演出的打磨和提升,筛选出《上任路上》《清明雨》《扶贫新歌》等极具代表性的小戏,以艺术形式再现了扶贫攻坚中的人和事。该县干部群众、各界人士近万人观看了演出。

扶贫小戏 大有作为

  近年来,文化部多次强调要加强现实题材的创作,咸阳市各级文化部门,积极主动配合各级党委和政府打好精准脱贫攻坚战,潜心创作了一批反映扶贫攻坚,精准脱贫为题材的戏剧作品,排导了一批优秀扶贫剧目。这些小戏取材均来源于生活,主题鲜明,内容接地气,深受群众喜爱。

扶贫小戏 大有作为

  自巡演以来,这些扶贫小戏,每到一县,将扶贫故事用艺术形式给广大观众展示了领导干部用情用力扶贫帮困。巡演小戏《上任路上》讲述了组织委派“第一书记”满怀信心走马上任,刚一到村口就遇上一件棘手的事儿;现代秦腔小戏《清明雨》展示了一个游手好闲,不思进取的贫困户;眉户小戏《扶贫新歌》则讲述了一个懒汉,为了吃低保的事闹到镇政府,却偏偏碰上了20年前的高中女同学前来退保的故事……一个个鲜活的形象,一幕幕感人的情节,时而紧张揪心,时而轻松诙谐,秦腔雄浑昂扬,眉户清越婉转,台下观众心随戏走,掌声阵阵,用观众的话“演得好,接地气,生动形象,好看”。

  文化扶贫既是惠民工程,也是政治任务。扶贫小戏的演出,既发挥了文艺在脱贫攻坚战中的扶志、扶智作用,又探索了文化+扶贫的新路子,同时,打造了咸阳文化艺术品牌,扩大了咸阳文化扶贫的影响力。咸阳市文广新局副局长王炳乾表示,“通过扶贫小戏巡演活动,用艺术形式传递了党的声音,宣传党的政策,反映基层脱贫新貌,达到了教育人,鼓舞人,助力脱贫攻坚,为如期完成脱贫任务营造了宣传文化氛围。”

  据悉,2018年4月4日,此次巡演在秦都区中华广场举办了巡演启动仪式暨首场演出。自启动以来,巡演的扶贫小戏已在秦都区、礼泉、淳化等县进行了演出,将于4月20日完成巡演。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有