翰墨讴时代精神,丹青诵长江文化

2018-04-28 10:32 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-28 10:32:28来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

翰墨讴时代精神,丹青诵长江文化

——“中国艺术新视界2018”巡展在南京开幕

  光明网讯(记者 崔益明)4月26日,“中国艺术新视界2018”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展在江苏美术馆开幕。此次展览由江苏省美术馆、中华世纪坛艺术馆主办,北京歌华展览公司承办,共展出了66位青年艺术家110件(组)作品,为春日的金陵古都带来了一份浓浓的文化气息。

  开幕式由江苏省美术馆副馆长张兴来主持,国家艺术基金管理中心副主任秦文、江苏省文化厅副厅长方标军、江苏省美协副主席、江苏省美术馆馆长徐惠泉和江苏艺术基金、南京市文广新局、南京艺术学院等艺术机构,院校的同志和专家学者参加了开幕式,并共同参观了此次展览。

翰墨讴时代精神,丹青诵长江文化

  嘉宾参观展览。(摄影/王猛)

  “中国艺术新视界2018”巡展的作品,是从国家艺术基金2014、2015、2016三个年度立项资助并已经完成结项的作品中遴选而出,由国家艺术基金协调、组织开展成果运用,相对全面、集中地展现了当代中国青年美术的创作生态与学术旨归。国家艺术基金管理中心对优秀青年艺术家的作品进行展览,体现出对青年艺术创作的进一步支持,以及在新的时代语境下,从国家整体文化的高度鼓励青年艺术发展的力度与强度。

翰墨讴时代精神,丹青诵长江文化

  开幕式现场,嘉宾与参展艺术家合影。(摄影/王猛)

  青年强则国强,青年艺术兴则国兴。以国家文化视角,观照青年艺术创作生态与发展走向,是对中国艺术当下与未来的一次探索与展望。“中国艺术新视界2018”巡展总策展人于洋称:“通过巡展将宏观文化策略与艺术本体诉求合而为一,以召唤新一代中国艺术家的佳作力作,共同构建新时代的艺术精神之维。”

  此次展览的主题为“长江文化•古代文明”,以作品的艺术水准与学术质量为重要指标,兼顾艺术门类的全面性与地域版块的均衡性,力求全景式地展现作品整体学术面貌的高度与广度。同时,根据作品题材与风格,以主题逻辑为线索将作品分为“故土国魂”“造化天工”“翰墨心印”三个主题版块,从不同维度、不同视角展现新时代中国美术新生力量的艺术思考与创作实力,呈现中国青年艺术创作的活力与潜能。

  近年来,在国家艺术基金的资助下,江苏省多个艺术创作项目顺利进行,产生了良好的社会价值和广泛的影响。江苏省美术馆馆长徐惠泉坦言,国家艺术基金对激发江苏省艺术创作活力和推进艺术事业繁荣发挥了积极的作用。此次中国艺术新视界巡展走进江苏南京,展出了多位江苏籍艺术家的作品,他们既是江苏艺术创作的生力军,也是中国艺术的中坚力量和未来。希望青年艺术家以巡展为契机,加强艺术交流,加强美术馆之间的联系和合作,为提供公共文化服务、丰富活跃人民群众的生活做出积极的贡献。

  青年艺术家蒯连会表示,获得国家艺术基金的肯定和支持,不仅是荣誉、是动力,更是一份责任。“作为新时代的艺术创作者,我会继续深入体验、感悟生活,开拓视野和丰富自己的知识架构,努力具备一个当代知识分子的艺术理想和责任担当,创造出更多更高品格的艺术作品。”

翰墨讴时代精神,丹青诵长江文化

  “国家文化视域与青年艺术创作生态”研讨会专家合影。(摄影/王猛)

  开幕式结束后,召开了以“国家文化视域与青年艺术创作生态”为主题的研讨会。与会嘉宾围绕主题,就国家艺术基金与青年艺术人才的推动扶持、青年艺术创作生态与地域版块、展览作品的学术点评与总结等问题进行了深入讨论。

  本次南京站展览是“中国艺术新视界2018”巡展本年度的第二站,随后还将走进四川、甘肃、新疆等8省(区、市)和香港、澳门地区,全方位地展示国家艺术基金立项资助的青年艺术创作人才创作的美术、书法、摄影、工艺美术作品。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有