《后来的我们》为何没能终成眷属,刘若英解释得清吗

2018-05-04 09:43 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-04 09:43:28来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李勤余

  尽管在上映之初就遭遇了刷票风波,但就亲眼所见的影院上座率来看,《后来的我们》所受到的高关注度是实实在在的。观众期待该片的理由,多半和刘若英有关。清新、温暖、不造作的个性,加上多年来“为爱痴狂”的形象,怎么看,奶茶都应该是爱情领域中的知心姐姐。事实证明,她确实也在努力扮演这一角色。

  同为“前任”题材,《后来的我们》要比《前任3》更接地气。毕竟,作为“隐性贫困人口”的我们,哪能和整天开Party的韩庚、郑凯相提并论?虽然不少影迷仍不买账,但方小晓和林见清两位主角的“北漂”生涯还算得上现实主义。最重要的是,两位年轻人不苦情、不矫情,在不如意的日常生活中照样耍贫嘴、开玩笑,当真讨人喜欢。他们的悲欢离合、哀怨纠缠,正是刘若英对爱情的独家感悟。只是,他们分手的原因,本人尚能看得真切、明白。可他们未能终成眷属的理由,不知刘若英导演是否能为我解惑?

《后来的我们》为何没能终成眷属,刘若英解释得清吗

刘若英导演处女作《后来的我们》于4月28日上映,周冬雨、井柏然主演。

  都说女生比男生早熟,也更有担当,想必奶茶对此深有体会。因为电影中的女主角方小晓,简直是比稀有动物更稀有的完美女友。男友因为卖碟被抓,她二话不说,回到老家陪伴男友的父亲欢度春节;男友参加同学聚会,她将他吹上了天,宁可自己委屈也要让自己的另一半挣够面子;哪怕是在两人分手后,因为男友一条不知如何向父亲坦白的短信,她立马不计前嫌,来到他的身边。更别提,方小晓不仅有漂亮的皮囊,也不缺有趣的灵魂。这样的女友都不珍惜,林见清先生您未免也太不像话了吧?

  方小晓需要的不是大房子,不是所谓的“成功”,而是林见清的关心和陪伴。但因尊严受损而自暴自弃的林见清却未能领会,任由她离开。他们的分离既让人惋惜,也在情理之中。剧情发展至此,影片的质量开始断崖式坠落,刘若英作为新人导演的稚嫩也展现得淋漓尽致。

  影片后半段的线索过多,以致剧情变得支离破碎。田壮壮老师的演技固然精湛,但亲情戏有喧宾夺主之嫌,干扰了剧情主线属得不偿失。比较合理的解释可能是,感情细腻的奶茶想将世间所有美好的情感都加入自己的作品。但实际上,艺术创作最难的不是无限制地增加,而是有目的地取舍。同理,煽情次数太多,反而让刚积聚起泪水的观众不知所措。从多年后机场重逢,到河边叙旧,再到租车回家,一路上两位主角落泪的频率过高,以致于最后的分别来临时,影院里的观众只感到阵阵疲倦。如果刘若英导演拥有足够勇气,将这部长达120分钟的电影剪至90分钟上下,相信影片剧情会更饱满,节奏会更紧凑。

  正因为奶茶想要表达的元素过于庞杂,想要抒发的情绪过于浓烈,令人难以理解的电影结局就此诞生。失去了最爱的人,世界也就没有了颜色。这一设定虽非奶茶首创,倒也十分巧妙。问题在于,既然男女主角的感情深厚如斯,为何不能破镜重圆?如果林见清还深爱着方小晓,那么对于他的妻子和孩子而言,公平吗?如果林见清只是把方小晓当作生命中的过客,那么贯穿于整部电影的煽情还有意义吗?

《后来的我们》为何没能终成眷属,刘若英解释得清吗

图为该片剧照

  这可能是此类电影的通病。其实,奶茶也希望用事业与爱情之间的矛盾来解释这一点。与方小晓分手后,林见清卧薪尝胆、发愤图强,终于在游戏行业中功成名就。按照电影中的逻辑,事业与爱情不可兼得,因此方小晓与林见清注定遗憾。这无疑是对浪漫爱情的一种粗暴想象。残酷的现实是,失恋并不会让任何人成功,事业有成者也未必没有美满的爱情。大多数人注定平庸,这与他们在爱情上的缺憾毫无瓜葛。影片后半段的质量下滑,只能归咎于奶茶与普通人生活之间的隔膜。

  刘若英,是一位感情丰富细腻的优秀歌手,也是一位清新不油腻的可爱女性。但现实再一次提醒我们,人人都能当导演,是中国电影界的病态。在两人最后分别时,方小晓再一次提及两人的定情句“上九天揽月、下五洋捉鳖”,林见清回答,“你会找到那个人的”。一边是分手不过两年就娶妻生子、家庭圆满的成功人士,一边是默默付出不求回报、兜兜转转没有着落的大龄女青年。林见清的话语,未免太残忍。

  缺憾美,永远是艺术创作中屡试不爽的套路。但是为分离而分离、为遗憾而遗憾,成就不了一部令人信服的作品。如果深爱,为何会放弃?如果林见清与方小晓真离不开对方,为何不勇敢一点?影片结尾,林见清在为孩子入学事宜烦恼,画面黑白而阴沉,而方小晓打开了林见清为她制作的游戏,画面明亮和鲜艳。为生活而苟且,也是一种可悲。那些在电影院里为前任鞠一把泪的朋友们不如扪心自问,你们真的足够爱他吗?如果不是,不妨珍惜宝贵的泪水,也别再记起那些色彩丰富的画面。因为,这只是一种自恋。(李勤余)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有