English


一盏“五四”风灯,烛照奋斗之路

2018-05-04 09:52 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-04 09:52:26来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:郑芳芳

  青春里的呼啸奔跑、颠沛流离,从没有多少对错和道理,“值得”二字可至轻也可至重,度量全在人心。

一盏“五四”风灯,烛照奋斗之路

  千年暗室,一灯即明。一盏叫做“五四”的风灯,飘出“绝无窗户而万难破毁的铁屋子”(此语出自鲁迅《呐喊》自序),烛照数千年的幽暗。1919年5月4日,青年们打响的一声惊雷震彻中国,从此一个古老的民族从久经蒙昧走向了无限光明。今天又到“五四”青年节,愿此刻的你无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。

  十年饮冰,难凉热血。梁启超曾在他那篇著名的《少年中国说》中动情写到:“纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长,壮哉,我少年中国。”今天的我们无需面对国土沦丧,无需承受战火硝烟,在和平的温室里感受了无尽的善意与顺利,我们感慨着“四大发明”的伟大,又经历着“新四大发明”的便利社会。在安稳又美好的现在,我们应该努力成为鲁迅所说的“创造人类历史上从未有过的第三代”。

  基于此,我们可以用这样一句话来指导自己的未来之路:“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”青春的底色永远是奋斗。只有在年轻的时候奋斗过、拼搏过、奉献过,书写过人生的精彩、攀登过人生的高峰,才能在以后回忆的时候道一句:“总不枉在这世界上活了一场。”

  青春因拼搏才精彩,梦想靠奋斗方能成就。站在时代潮头的当代中国青年,最富有朝气也最富有梦想,有着前所未有的大好机遇,更应该珍惜韶华、奋发有为,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。这条路上,会有艰难险阻,也会有疑难困惑,一帆风顺也可能只是一个只存在于幻想中的词语,这个如花似锦的美丽年华携带着各式各样的风暴,但绝不能因为这样便畏首退缩。正如毛姆在《人生的枷锁》指出:“一个人一生必须艰苦跋涉,越过一大片土地贫瘠、地势险峻的原野,方能跨入现实的门槛。说青春是幸福的,这只是一种幻想,是已经失去了青春的人们的一种幻想。但是,年轻人知道自己是不幸的,因为他们脑子里充满了灌输给他们的种种不切实际的幻想。他们一旦同现实接触,总是碰的头破血流。”即便是这样,青春是生命中最美丽的年华。“青年,不一定非要成功,只要有追求;不一定非要成熟,只要肯学习;不一定非要沉稳,只要善总结。青年有许多弱点,而青年的可爱,不仅在于他的优点,也在于他的弱点。”青春里的呼啸奔跑、颠沛流离,从没有多少对错和道理,“值得”二字可至轻也可至重,度量全在人心。那些以梦为马、激情奋斗的日子,将永远成为人生的财富。

  青年们先可以将中国变成一个有声的中国。李大钊曾在《青春》一文中写道:“青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。乘风破浪,迢迢乎远矣,复何无计留春望尘莫及之忧哉?”是啊,青春不息,奋斗不止。你我既然已在路上,就当即时行进,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,愿你秉着“如果远方呼唤我,我就走向远方。如果大山召唤我,我就走向大山”的奋斗热情,让自己的一生无愧于青春年华,无愧于流年生命。

  谁让,如今正当好年华呢?(郑芳芳)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有