正在阅读: 打造戏剧精品,需要艺术批评

打造戏剧精品,需要艺术批评

2018-05-08 18:11来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国艺术研究院话剧研究所所长 宋宝珍

  戏剧批评,说到底是一种观演关系的互动,是受众对演出的选择、观摩、诠释、交流和评判的过程。全国各地,每年演出的舞台剧五花八门。我们为何会对某部作品萦绕在心,挥之不去,不吐不快,述诸文字?这当然不排除被剧院、媒体请托的可能,但主要还是评论者有感而发。所谓“他人有心,予忖度之。”

打造戏剧精品,需要艺术批评

话剧《北京法源寺》剧照

  国家艺术基金的设立,旨在推动当代舞台艺术的发展与繁荣,推动无愧于时代、无愧于人民的经典作品的产生。值得一提的是,在经济助推的同时,更加注重艺术品位的提升,努力使立项的艺术作品朝着思想精深、艺术精湛、制作精良的方向发展。戏剧,是一种综合的艺术形式。优秀戏剧作品的出现,通常不是一蹴而就的事情。它不仅需要创作者具有“千磨万击还坚劲”的品性,还需要经历“吹尽黄沙始到金”的过程;不仅需要良好的文化生态环境,还需要艺术生产与运营、演出与受众、创作与批评的有机配合、相辅相成。

  国家艺术基金设立以来,逐渐形成了一整套严谨、科学、系统、完备的申报、初评、复评、立项、检查、修改、提升、验收等工作程序。仅以戏剧项目为例,能够立项的已经是众多作品中的佼佼者,但事实上立项只是开始,此后的剧本论证或者演出座谈,都会有大量戏剧专家、学术人才、评论人才参与其中。在充分讨论、集思广益的前提下,保证艺术创构在思想性与艺术性有机统一的前提下有序进行。对于大型舞台剧和作品滚动资助项目,国家艺术基金管理中心采取“两改两演”的工作思路,支持作品不断修改、打磨、提高、完善。在这一过程中,戏剧批评始终发挥着褒优汰劣、去粗取精、去伪存真、扬长避短的功能。

  田沁鑫编剧、导演的话剧《北京法源寺》,是一部兼具文化意识和艺术探索的新型历史剧,也是国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目中唯一的话剧。4月3日,该剧的一改专家研讨会在京举行。会上,田沁鑫讲述了创作历程和艺术追求,并诚恳地表示期待大家的点拨和批评。与会专家来自理论、编剧、表演、导演、舞美等各个艺术领域,基本上都是看过剧场演出的人,但为了对作品进行更深入的解读与阐释,还是在研讨会召开之前,集中观摩了演出录像。

打造戏剧精品,需要艺术批评

话剧《北京法源寺》专家研讨会

  戏剧评论从来都不是想当然的简单判断,而是批评者与批评对象的心性呼应。2015年首演至今,话剧《北京法源寺》已经在各地演出了50多场,颇受观众好评。那么,它究竟好在哪里,有哪些经验值得总结?这是研讨当中必然涉及的问题。与会专家从思想立意中的家国情怀、历史叙事中的形式创新、导演美学的虚实相生、戏剧语汇的思辨色彩等相关方面,阐发了各自的看法。大家一致认为,导演田沁鑫站在当代文化立场,把一段波澜壮阔的历史悲剧和波谲云诡的晚清政治,以洗练而不失凝重、整饬而不着痕迹的艺术手法呈现于世人面前。李敖原著小说的文学功力和风格特色固然重要,而田沁鑫式的人生感悟、命运思索、审美观照,才是舞台艺术魅力赖以产生的重要条件。

  戏剧批评不是一种好好先生式的蜜语甜言,而应当是一种在真实感悟基础上的理性价值判断。正如国家艺术基金管理中心副主任秦文所言,研讨会不是表扬会,不是评介会,而是把脉问诊、良药苦口,旨在促进作品的修改提高,使其不断完善、精益求精。与会专家对于话剧《北京法源寺》中艺术语言不够凝练准确的问题、导演主体意识过于凸显的问题、戏剧情境中佛教色彩过浓的问题、局部表演细节不够精准的问题,都提出了敏锐而严肃的批评。

  与影视剧不同,舞台剧制作有其本身的特殊性。影视剧制作,常常是一次定型,即便留下遗憾也不可更动;而舞台艺术作品,可以一直保持水准提升的空间和品位提高的可能,因此需要不断修改,不断演出,常演常新,步步上升。国家艺术基金正是着眼于此,孜孜以求,既以创作带动批评,又以批评促进作品的优化,推动经典的产生。中国特色社会主义事业进入新时代,文学艺术迎来了新的发展机遇。希望新时代的中国舞台艺术,能够与时俱进、再接再厉,产生更多立得住、传得开、留得下的精品力作,把最好的精神食粮奉献给人民!(宋宝珍)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

  • 王莉媛:《生存家族》——电气时代的傲慢与偏见

独家策划

推荐阅读
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
“评论家写小说,容易自我膨胀,他们习惯把自己强大的思想性带给小说,这也是评论家写小说失败的一个很重要的原因。”张柠说,评论家写小说一定要穿上隐身衣,不要在读者面前跑来跑去,“我所做的就是蹲在下面,把我的人物举起来。”
2018-11-09 10:25
40年来,马克思主义文论中国化取得丰硕成果,面向现代化、面向世界、面向未来,既巩固了马克思主义在意识形态领域的指导地位,也在融会贯通中实现理论创新,有力推动文艺繁荣发展,推动社会主义先进文化建设。
2018-11-09 09:26
一个城市的发展可以透过戏剧艺术的发展史来观测,如宋元之际勾栏瓦肆场地的兴起,明清戏剧文化向着繁盛期迈进。同样,寻根之旅、回故乡之路也能够通过戏剧的车辙来循迹,因为戏剧这一手段所构建的文化事件背后的文化记忆,便是最好的寻访路径。
2018-11-08 13:55
体育运动能迅速点燃观众的热情,对引导青少年强身健体有积极的感召力。当体育元素融入综艺,不能为了娱乐而丢弃竞技。回归体育本身,而不是让体育健儿被迫适应综艺舞台,应成为竞技体育类真人秀发展的新思路。
2018-11-07 14:11
音乐剧《诗经·采薇》,取材于《诗经·小雅》中的《采薇》。故事本身是架空的,但又没有完全脱离历史,其主体思想与叙事结构、文化特质、思维形态、表达习惯处处显示了《采薇》的内涵。该剧以“悲”情为主,这种悲情是苍凉的,更是无奈的。
2018-11-07 09:49
擅长文艺抒情的拉斯·霍尔斯道姆和擅长商业大场面的乔·庄斯顿风格并不统一。虽然已经做了用心改编,但较为低幼的剧情,并未因为四个王国的出现而显得精彩纷呈。再加上略显夸张的演技,使得《胡桃夹子和四个王国》并没有给观众带来多大惊喜。
2018-11-07 14:26
虽都以藏族人朝圣为主题,《阿拉姜色》和《冈仁波齐》并不相同。《冈》展示的是纯净的画面,让那些一心朝圣的藏民感染观众,借此感悟信仰的伟大力量;《阿》的情节是曲折的、人物经历是坎坷的、故事是世俗的。
2018-11-06 10:40
文艺有引领时代风尚、铸就民族魂魄的重要作用,文艺作品只有真正抵达观众内心,让观众自发地参与审美,才能发挥艺术功用,传递精神和能量。这既需要文艺创作者具备讲好故事的能力,增强作品的艺术感染力,也需要增强文化自信,与时俱进、扎根生活。
2018-11-06 10:31
第二届老舍戏剧节近日闭幕,11部中外剧目具有浓厚的文学性。这些剧目的集中展演,呼应包括中国戏剧在内的世界剧坛致敬与解构经典文本的浪潮,同时为国内愈发贫瘠的原创土壤指明改良的方向之一是增添文学养料。
2018-11-06 11:45
文学之所以是普世的,因为人和人性从未改变过。无论历史如何变迁,社会如何更新换代,文明如何发展,只要人依然是那个无毛两足会说话会思考的动物,我们就会时刻想念郭靖的拙朴、杨过的偏激、张无忌的犹疑,令狐冲的逍遥、萧峰的豪迈等等。
2018-11-06 11:40
如果说“舌尖一”还是以美食吸引人们关注人文内容的生活题材片,那么“风味”则已经彻底过渡到了以食物作为切入点,来记录不同人群生活方式、反映人类生存状态的人文纪录片,在“垂涎度”上已处在另一层级。
2018-11-06 10:20
加载更多