每个时代自有其精彩 _听说 _光明网


每个时代自有其精彩

2018-05-10 10:30 来源:北京青年报 
2018-05-10 10:30:34来源:北京青年报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:崔 巍

  数日前,某著名艺术类公号发表的文章里提到了已逝的流行天王迈克尔·杰克逊,随后有网友在评论区留言称:“我是一位英文老师,在这个大师匮乏的年代,我一直在努力把我那个年代知道的大师传播给学生:迈克尔·杰克逊、约翰·列侬等。但是令人越来越寒心的是,现在经常出现全班40个学生没有人听说过迈克尔·杰克逊是谁的情况。”

  相信这也是众多中年人都会有的感慨:伴随了一代人以至两代人青春的那些如雷贯耳的名字,包括曾称霸华语歌坛的Beyond乐队、魔岩三杰、四大天王,对于新生代来说竟已是如此陌生而遥远。人们也经常会为此叹息不已,觉得流行文化的黄金时代已伴随着曾经的大师、巨星、经典之作一起渐渐远去。缺乏了这些优秀文化的滋养,时下青少年们的精神世界该有多么芜杂和贫乏。

  其实这种担忧未免有点杞人忧天的意味了,“江山代有才人出,各领风骚数十年”,更新迭代才是历史的常态。在科技进步的推动下,如今社会发展的脚步也日益加速,几乎不到10年便可形成一个代际的划分。在这样的境况下,如果还用25年前的眼光来评判今日之现状,陷入保守和落伍的窠臼也就是必然的了。

  诚然这是一个再难有大师和巨星的年代,因为在信息社会中成长起来的新生代们从小接受的就是海量资讯,流行文化的繁荣程度也是前所未见的,有无数的歌曲、电影、视频节目供他们挑选,选择空间之庞大使得万众一统的标准越来越难以达成。你喜欢的,不一定我就要喜欢,在各自的小世界里,我们可以肆意张扬彼此不同的个性与风采,并从中收获同样丰盈的乐趣与喜悦。

  所以何必再为大师和巨星的消失而惋惜呢?不再有传统意义上被亿万人追捧的巨星,是因为现在每个人都有自己心目中的巨星,这才是真正的百花盛放。只要放下固有成见,以更加开明和开放的心态去看待这个时代,你就会发现它原来自有一番别样的精彩。文/本报记者崔巍

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有