现代音乐节的坚守与创新

2018-05-10 11:24 来源:北京日报 
2018-05-10 11:24:34来源:北京日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:左 驰

  5月19日晚在国家大剧院音乐厅,一年一度的北京现代音乐节即将隆重揭幕。在开幕音乐会中,作为北京现代音乐节音乐总监的著名指挥家胡咏言,将携手中国国家交响乐团,以及著名大提琴家秦立巍、钢琴家元杰、唢呐演奏家张倩渊,为京城观众带来一场别开生面的精彩演出。

  这场开幕音乐会在曲目编排上凸显了“东西方文明对话”的特点,遴选的既有艾略特·卡特、戈登·威廉森、莱恩·拉蒂默等西方现当代作曲家作品,又有秦文琛、叶小纲、陈怡等东方作曲家作品。其中,叶小纲的《星光》(为钢琴、合唱与管弦乐队而作)是他当年“临危受命”,在最后关头接受北京奥组委紧急委约创作,并在北京奥运会开幕式上由中国钢琴家郎朗倾情呈现的经典之作。

  历经十五年的运行,北京现代音乐节已经在不断探索中逐步走向成熟,发展成为目前国内最具规模和影响力的同类型艺术盛事,同时也稳步跻身全球最受瞩目的现当代音乐节行列。值得一提的是,一年一度的国际现代音乐协会(ISCM)世界新音乐节(World New Music Days)也将于今年的现代音乐节期间,于5月19日-26日在北京举办。

  ISCM包括国家代表、团体代表和个人荣誉会员,每年由执委会召开全体代表大会,对ISCM各项议题进行讨论、评估和投票。各会员国每年向“世界新音乐节”提交6部作品(也可以个人提交1部作品)进行评选,获选作品将在音乐节期间进行展演。

  2018世界新音乐节由中央音乐学院主办,并由北京现代音乐节组委会承办,组委会在2017年11月开始面向全世界征集作品,作品类别包括交响乐、小交响乐、中国民族管弦乐作品、青年混声合唱作品、弦乐四重奏作品、钢琴三重奏作品、五重奏作品、七重奏作品、独奏作品、室内歌剧作品、电子音乐作品。组委会最终征集到450首作品,其中54个ISCM会员国代表提交作品318首,个人提交作品122首(国外77首,中国45首)。通过乐谱与音视频综合评审现场打分的方式,共评选出63首入围作品。其中ISCM会员国代表提交作品53首,个人提交作品10首。

  在中国坚持做古典音乐类的音乐节不容易,北京国际音乐节在不知不觉中已经做了二十届;在中国坚持做古典音乐类型中的现代音乐节更不易,北京现代音乐节也已经坚持了十五年。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,相信北京现代音乐节这一路以来的坚持与创新,将加速中国现当代音乐与西方主流行业圈实现真正接轨和实质交流。(左 驰)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有