通往学术殿堂之路

2018-05-11 11:01 来源:北京晨报 
2018-05-11 11:01:06来源:北京晨报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:范存榜

  “精神追求可以有各种途径,有的人信仰某种宗教,欣赏某种艺术,崇尚某种生活方式,爱好某样东西,比较起来读书是最简单易行的,而且能够得到最大限度的满足。比如有的人喜欢跑步,有的人喜欢散步,有的人喜欢去野外旅游,有的人喜欢探险,还有人喜欢什么艺术,喜欢收藏,都很好,我不贬低哪一种,也不说哪一种特别好。但是比较起来最容易做到的、不难坚持的,我认为还是读书。”对于著名学者葛剑雄来说,书既是他通向学术殿堂的必经之路,也是他深厚修养和丰富灵魂的重要源泉。

  本书收入的是葛剑雄教授关于读书治学的随笔,其中包括对读书生涯的回顾,对学界同仁著作的品评,对古代经典的解读,对学术研究的介绍……读者既能从中体悟到文史学科的一般入门途径,亦可感受到一代学者对学术的真诚与崇敬。葛剑雄教授谈读书,深入浅出,平实朴素,谦虚诚恳,他用自己丰富的经验与历练,将人生的喜怒哀乐化于笔下,娓娓道出,给人以无限的启迪和潜移默化的指导。

  书中60篇读书笔记完整展现作者50载思想精华。文章皆由葛剑雄先生亲自选定,囊括了迄今多年的读书和研究心得,其中关于历史地理学、人口学等方面的内容更是相关领域权威的研究成果、重要资料。深厚的学识,独到的眼光,葛剑雄教授与君一道读万卷书,剖析古今。(范存榜)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有