English


蔡元培的音乐美学

2018-05-11 11:05 来源:今晚报 
2018-05-11 11:05:04来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:唐 翔

  读罢《蔡元培美育论集》,深知蔡先生的美学研究可谓功力深厚。他提出,音乐是“美术”的一种,书中关于音乐方面的论述,今天看来,仍然有很大的借鉴意义。

  蔡元培对于音乐的理解,不是概念,用描述性的语言,其音乐观合乎现代。他还从物理学、生理学、心理学上诠释音乐,说明音乐有诸多益处。他承认音乐使人洞悉人生、社会和宇宙。音乐在情操陶冶方面,此其所以惑人深,移风易俗易也。美妙音乐引起了人们情感变化,或震撼,或感动,或悲伤,或超脱,或开怀,是极其深刻的。所以音乐能改变人类的世俗观念,教化社会的不良风气就显得容易起来。

  对待中西音乐文化的倾向性上,蔡先生说,降至今日,国际上竟目我国为无乐之民族,可耻孰甚!当时国际上不承认我国为音乐大国,这是一件奇耻大辱的事件。他分析道,我国音乐发明最早,体制独多。惟历代管理不善,雅乐沧亡,社会习见习闻,皆后世鄙俚村俗之物,以致为人轻视。果能及时整理,将我国高尚乐舞重新发扬光大,必能在世界音乐占一重要地位。

  我们发现,蔡先生对挽救中华雅乐表现出忧心忡忡,他愿意为振兴中华民族音乐贡献力量。他在1932年的《整理国乐案》中提议:拟请建立国乐馆,主管整理国乐事务,参照古训,编订革命乐典,不但足以统一人民视听,表现民族独立精神。蔡又补充道:一方面,输入西方之乐器、曲谱,以与吾国固有之音乐相比较;一方面,参考西人关于音乐之理论,以印证于吾国之音乐,而考其违和,循此以往,不特可以促吾国音乐之改进,抑亦将有新发明之材料与理致,以供世界音乐之采取。他认为学习西方音乐的最终目标是发扬与革新中华国乐,改善中华国乐以适应世界音乐的发展趋势。

  可见,蔡先生热爱国乐之心表露无遗,其民族精神不言而喻。(唐 翔)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有