“文坛祖母”心灵史

2018-05-11 11:27 来源:河南日报 
2018-05-11 11:27:47来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:高中梅

  日记是灵活、自由的文体,曾涌现出不少名篇佳作,如《鲁迅日记》。这种几无掩饰的本色文字,每读一次就如同经历一次人格的净化。这部《冰心日记》,是作家冰心现存日记的汇编,是她的人生实录与独白,更是这位“文坛祖母”的心灵史。

  本书展示了上世纪五十年代至九十年代的社会生活、时代变迁和人文景象。它是中国现代知识分子的精神史,也是当代社会变迁的真实记录,对诸多文化景观“立此存照”。日记一直记到冰心最后一次入院前——1994年8月,冰心住进医院后便无日记。

  冰心具有极好的观察力。所到之处,她都详细记录。1957年4月,她离开镇江赴扬州,路上有“坐小船东下,一路上看见北固山上有甘露寺,以下又有象山、金山、焦山,所谓之‘独立中流喧日夜,万山无语看焦山’者是也”的记录。及至扬州,对瘦西湖有“观对面有凫庄,茅舍三五,古雅可爱”的观察。在无锡,对寄畅园有“本是秦邦宪同志故居,地方不太大,而丘壑甚美……有碑,有画,穿假山时,有流水淙淙”的描述。

  在1991年11月30日的日记中,冰心晨起连写六封信,还接待了客人,又写字,下午仍然写信并寄出,晚上入睡前还看了《平凡的世界》。这是一个91岁老人一天的工作量。童年时期,冰心就曾向父亲表达过要做给人以光明的“灯塔守”,到了晚年也思忖着如何多做些事。1965年在江西吉安,她在日记中写“中国诗句所谓之天意怜幽草,人间重晚晴”“我们还是不要有黄昏思想,壮士暮年雄心未已”,也是她晚年工作与生活的真实写照。

  晚年日记,是冰心生命的绝唱。一方面,她“十时多睡,大姐陪,总是睡不好,脚又痛,真是生不如死!”另一方面,她照样写信、题字、读书、著文、接受访问。亲近的人希望她不要这样劳累,但冰心说:“活着,总得为国家做点事情!”这不是壮语,也无须壮语,这是冰心真实的想法。

  读这部日记,感受最深的就是一个“真”字。她日记中的很多想法,与她公开发表的都是完全一样,这一点非常难得。她是个有风骨的人,同时又是一个有爱心、有感情的人。就像《小桔灯》一样,她的文字总会赋予我们以温暖心房的光。(高中梅)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有