English


“文坛祖母”心灵史

2018-05-11 11:27 来源:河南日报 
2018-05-11 11:27:47来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:高中梅

  日记是灵活、自由的文体,曾涌现出不少名篇佳作,如《鲁迅日记》。这种几无掩饰的本色文字,每读一次就如同经历一次人格的净化。这部《冰心日记》,是作家冰心现存日记的汇编,是她的人生实录与独白,更是这位“文坛祖母”的心灵史。

  本书展示了上世纪五十年代至九十年代的社会生活、时代变迁和人文景象。它是中国现代知识分子的精神史,也是当代社会变迁的真实记录,对诸多文化景观“立此存照”。日记一直记到冰心最后一次入院前——1994年8月,冰心住进医院后便无日记。

  冰心具有极好的观察力。所到之处,她都详细记录。1957年4月,她离开镇江赴扬州,路上有“坐小船东下,一路上看见北固山上有甘露寺,以下又有象山、金山、焦山,所谓之‘独立中流喧日夜,万山无语看焦山’者是也”的记录。及至扬州,对瘦西湖有“观对面有凫庄,茅舍三五,古雅可爱”的观察。在无锡,对寄畅园有“本是秦邦宪同志故居,地方不太大,而丘壑甚美……有碑,有画,穿假山时,有流水淙淙”的描述。

  在1991年11月30日的日记中,冰心晨起连写六封信,还接待了客人,又写字,下午仍然写信并寄出,晚上入睡前还看了《平凡的世界》。这是一个91岁老人一天的工作量。童年时期,冰心就曾向父亲表达过要做给人以光明的“灯塔守”,到了晚年也思忖着如何多做些事。1965年在江西吉安,她在日记中写“中国诗句所谓之天意怜幽草,人间重晚晴”“我们还是不要有黄昏思想,壮士暮年雄心未已”,也是她晚年工作与生活的真实写照。

  晚年日记,是冰心生命的绝唱。一方面,她“十时多睡,大姐陪,总是睡不好,脚又痛,真是生不如死!”另一方面,她照样写信、题字、读书、著文、接受访问。亲近的人希望她不要这样劳累,但冰心说:“活着,总得为国家做点事情!”这不是壮语,也无须壮语,这是冰心真实的想法。

  读这部日记,感受最深的就是一个“真”字。她日记中的很多想法,与她公开发表的都是完全一样,这一点非常难得。她是个有风骨的人,同时又是一个有爱心、有感情的人。就像《小桔灯》一样,她的文字总会赋予我们以温暖心房的光。(高中梅)

[责任编辑:李姝昱]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有