English


以正确的方式受欢迎

2018-05-11 11:10 来源:河南日报 
2018-05-11 11:10:28来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何 昕

  谁不希望自己受欢迎呢?大到职场中被褒奖,小到朋友圈微博的一个点赞,都能让人更愉快。既然如此,努力让自己更受欢迎没错。当下,许多人追捧“高情商”,目的也正在于此。然而,美国心理学博士普林斯汀所著《欢迎度:引爆个人成功与幸福的人气心理学》告诉我们,事实并非如此。

  《欢迎度》这本书从心理学专业角度,客观详解了欢迎度的类型、成因和影响。从中我们得知:欢迎度是一种矛盾之物,并非所有的高欢迎度都是正面的。决定欢迎度的因素有两种:一种是名气地位,拥有权势、声望、支配性;另一种是可爱,让别人感觉亲密和信任。

  追求名气地位,属于“外在”欲望,需要获得他人的认可才能得到满足。因身份地位而获得的高欢迎度,从最初的兴奋到后来的欲望越来越难以满足,孤独抑郁,幸福反而越来越远。诸多明星的感受有力地说明了这一点。眼下有些人热衷当网红、热衷粉丝数量,其实也是追求身份地位的一种表现。相比传统社交方式,网络让高欢迎度来得更容易,但只能是一种“快感”,无助于深刻关系的建立,更助长了内心的浮躁、焦虑。

  当我们有不需要外部认可的内在目标,比如身体健康、学识水平提高、使亲人朋友快乐,它们能使自己感到自我成长、实现自我价值,这时候的我们是可爱的,这才是受欢迎的正确方式。(何 昕)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有