English


“眉豆爬墙”思故乡

2018-05-11 11:21 来源:河南日报 
2018-05-11 11:21:20来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:冻凤秋

  一个出生在豫东农村的女子王宁,到北京工作多年后,将自己对故乡、对父母亲人刻骨铭心的眷恋和思念,写成一篇篇文字,收入一本名为《眉豆爬墙》的散文集中。作者用朴实无华的语言,独特细腻地记述了她所感悟到的生活,从而引起国内文学界的关注。日前,由中国散文学会主办的王宁散文集《眉豆爬墙》研讨会在北京举行。知名散文家周明、王宗仁、石英、王彬等与会并发言。

  对母爱和亲情的叙写是《眉豆爬墙》中最为重要的部分。与会者认为,当下写亲情乡情的文章很多,只有做到角度新颖、语言质朴、感情真挚,才能触及人们心中最为柔软的部分,《眉豆爬墙》的作者善于捕捉生活中的细节,选取富有象征意义的语言或事物,深入开掘,写深写透,仿佛是漫不经心的信手拈来,实则是真情实感的慧眼独到,读来酣畅淋漓,真切感人。

  书中,作者在对豫东农村风物景色的描述和对往昔生活的回忆中,抒写心中浓浓的乡愁。由于细节真实,描述传神,使人仿佛嗅到了被太阳晒热的泥土和新麦的香味。为了更深入地了解故乡和先辈的生活,她深入探寻考察先祖、被誉为“清官第一”的王贯三为官时的清廉事迹,查阅了大量资料,实地寻访古迹,写下数篇文章,自己的灵魂得到洗礼,也对先辈有了一份更深重的敬仰,对故乡有了更深入的了解,也因此,这份乡愁显得更加厚实、诚挚。(冻凤秋)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有