从古典诗词中汲取营养

2018-05-11 11:25 来源:河南日报 
2018-05-11 11:25:18来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:何育锋

  《用最坚实的脚步抵达你》,是青年诗人徐慧出版的一本诗集,阅读这本诗集,使这春日充满了阳光般温暖的诗意。

  徐慧的诗歌,传统现代水乳交融。尊重传统、继承传统的同时突破传统、超越传统无疑是现代诗歌发展的正道。中国古典诗歌的艺术特征是多方面的,其中从外在表现看,最突出的特征是视觉上的形式整齐匀称和听觉上的音韵和谐悦耳。徐慧注重从古典诗词中汲取营养,古为今用,他的诗歌比较在意整体形式和句式的构建,同一首诗中的每一节的句数、字数大体上是整齐匀称的,比如:“无论喜欢还是不喜欢,地域/决定了冬天的不可或缺。/无论喜欢还是不喜欢,人生/也难以回避该来就来的冬天。”(《总有一种力量诠释绝地反击的传奇》)尤其值得称道的是,他善于将古诗、成语、传说、典故拆分整合,灵活地运用到现代诗歌的创作中,不仅彰显出深厚的文化功底,也使作品文白珠联璧合,韵味婉转悠长,意境辽阔深远。比如:“不惑之后。这条河已经味同嚼蜡。/河水清兮?浊兮?/可以笑谈,也可以静默。”(《盛享自己灵魂里的烟火》)“就是乌篷船上,也处处流淌着你的婉约/即使打伞,也挡不住,西湖的雨顾盼流连/白娘子在与不在,秋水里,你捡拾/鹅卵石的背影,都让人幻想落霞与孤鹜齐飞/秋千处,没有乱红飞过。一抹微笑/足以让麋鹿或羚羊感念一生”(《你在的地方一切都美得不成样子》)

  徐慧的诗歌,生活气息浓郁真实,语言朴实自然流畅,情感之水有时如飞流直下,气势恢宏;有时如小溪涓涓,情意缠绵。这样的诗句因为写得自然流畅、入情入理,就产生了一种一拍即合的魄力,使读者有了共鸣,做到了司空图说的“幽人空山,过水采萍”,让人过目难忘。(何育锋)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有