English


张伯驹的“四条河流”

2018-05-11 11:29 来源:河南日报 
2018-05-11 11:29:00来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张剑英

  刘海粟曾言:张伯驹是当代文化高原上的一座峻峰,从他广袤的心胸涌出了“四条河流”,那便是书画鉴赏、诗词、戏曲和书法。但是,或许因为张伯驹在收藏鉴赏方面的成就过于炫目,人们对其在诗词创作、戏曲、书画等方面的贡献知之不多,这是对张伯驹的不公。作为张伯驹同乡人,张恩岭秉承“三不原则”——不传奇化、不片面化、不模式化,三易寒暑,撰成《张伯驹传》。本书以时间为经、事件为纬,描绘出张伯驹填词赋曲、评书作画,倾尽家资、收藏国宝,苦乐兼备、命运多舛的人生画卷。

  本书以较多篇幅描摹了张伯驹在诗词、戏曲、书画等方面独特的色彩和声音。值得称道的是,此书并未仅仅将张伯驹目为名士,而是将其定位为“不动声色的爱国者”。铁马冰河、为国捐躯是英雄,而默默传承文化、守护国宝又何尝不让人敬佩呢?此书自始至终以张伯驹的文化坚守、家国情怀为主线,以惟妙惟肖的描写、亦喜亦悲的勾勒让读者了解到张伯驹的传奇一生,贯穿其中的则是其谦恭自守、义薄云天的爱国情怀。

  曾有一段评论张伯驹的话:“他不求名而名自得,不求功而功在天下后世。”张伯驹的价值,在于当下,亦在于将来。他会常常与我们“相遇”。(张剑英)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有