大净王侯风云路 _书虫 _光明网


大净王侯风云路

2018-05-11 11:30 来源:河南日报 
2018-05-11 11:30:11来源:河南日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:余 波

  近日,中国戏剧出版社推出著名京剧表演艺术家金少山的传记《论大净王侯风云路:群星荟萃中的金少山》。全书60多万字,作者为戏剧学者、豫剧(文丑)表演艺术家苏笑神。京剧大家宋宝罗、尚长荣等为该书题词、写序,并予以很高评价。

  同谭鑫培、杨小楼、梅兰芳分别位居老生、武生、旦角梨园龙头一样,在净坛内,金少山是世所公认的京剧首席花脸代表,人颂“大净王侯”。为撰写这部传记作品,苏笑神酝酿20多年,并赴各地采风走访、搜集史料,通过长期整理、编缮,又历时6年埋头著述,将金少山一生的传奇故事娓娓道来。书中既有生活细节,也有丰富的艺术思考,每个章节结束的藏头诗亦有点睛之妙。

  正如尚长荣在本书序言中所说,戏曲艺术除了舞台上的立体传承,舞台下的文字梳理和总结也尤为重要。也期待更多的戏曲人和专家学者在这个领域中深入研究,为国粹的繁荣发展添砖加瓦。(余 波)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有