English


让阅读之光照耀更多人

2018-05-12 09:32 来源:人民日报海外版 
2018-05-12 09:32:03来源:人民日报海外版作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:文 纳

  作为过去一年来“全民阅读”风潮的荧屏引领者和推动者,电视节目《朗读者》掀起了一阵持续的文化热浪。5月5日,全新升级的第二季节目回归,再度引发热议。

  “心中暗含千言万语,不如放声四海。”《朗读者》第二季继续以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选出精美文字,邀请嘉宾用平实的情感读出文字背后的价值。

  首期节目中,主持人董卿与作家贾平凹、清华大学副校长薛其坤、中国篮球协会主席姚明、企业家宗庆后、守鹤人徐卓等一同带来了一场以“初心”为主题的朗读。

  节目播出后,不少观众看到了第二季节目的一些新变化。比如嘉宾身份更多元,除了科学家、企业家、文化艺术大家,还有体育界、互联网界更多领域的代表性人物也纷纷出现。据节目主创团队介绍,第二季节目的读本也更为丰富,将会出现中小学课本里的篇目、畅销书以及相对严肃的文学作品等。此外,第二季节目的话题开合度更大,不仅有与第一季一样的温情话题,还会有全中国乃至全世界关注的社会话题,例如环境保护、器官捐献等。

  作为新的尝试,第二季节目在对读者的舞台呈现方式上也更加多样。读者将不局限于只身一人在舞台中央朗读,也会有和远在非洲的世界著名动物保护专家之间的跨时空朗读,以及作家贾平凹和他的朋友们及读者以朗读会形式一起直抒胸臆等方式。

  对于这些新亮点,董卿表示,一年来《朗读者》节目组依旧像打造一档全新栏目一样,精心筹备,心血打磨。“朗读让我们忘了所有烦恼和很多疲劳。真心感谢那些所有用命在写字的人,他们给这个世界留下了光。而我们要做的,无非是让这道光照亮在更多人的头上。”

  《朗读者》第二季将继续将大家带回朗读的时代,深挖阅读的意义。作为节目的忠实观众,中国作家协会副主席李敬泽对节目给予高度评价。他认为节目将文学的世界以中国风格的电视形态呈现在观众面前,“以朗读的形式沟通芸芸众生,让更多的生命借助这个舞台再一次打开,让观众的情感借助屏幕得到抚慰和启迪,这一切都是今天这个时代所呼唤的。”

  据了解,第一季节目广受欢迎的线下朗读亭,在第二季开播前也已全面开启。除此之外,节目还推出“朗读者”App,观众可通过它观看节目视频和花絮,参与朗读亭录制,录制与节目主题词相关的内容并分享给朋友。(文 纳)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有