张永胜:让更多人接触核雕

2018-05-12 09:40 来源:北京晨报 
2018-05-12 09:40:47来源:北京晨报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:何安安

  在潘家园,提起核雕大师文纪手工雕刻的文玩核雕,可谓独树一帜,颇受追捧。指尖方寸中,一枚枚小小的橄榄核上,或是惟妙惟肖的弥勒,或是俏皮活泼的小沙弥,又或是样貌传神的罗汉,兼具南工的技法和北工的神韵,令人叹服。事实上,这些圆润可爱的作品,正来自于冀作永清核雕传人张永胜,“罗汉、弥勒、小沙弥,我个人比较喜欢这些题材”。

  “学门手艺挺好的”,靠着这门手艺,张永胜拥有了自己的微雕艺术工作室“心江核雕”,还传授了两三百名弟子。今年年初,又在廊坊成立了专门的微雕交流培训中心,“通过这种方式,我可以让更多的人接触核雕”。

  融合“南北工”成核雕艺人

  学习核雕,也许是冥冥之中的一种注定,“我是无意间接触到这个东西的,我从十几岁开始做这行,一直做到现在”。因为家境原因,张永胜早早离开了学校,成为了一名核雕艺人,“我上到初三就不上了,后来家里想让我学门手艺,通过亲戚介绍,我拜河北永清县别古庄乡的张习连为师,学习核雕。我没有什么基础,只能从打胚练起,也就是开脸儿。师傅最擅长人物,雕人物最难的就是表情,该乐的不乐,该怒的不怒,就是因为技术达不到。学习几个月之后,就可以自己做点东西了,只是做不好。”

  回忆起自己的学艺生涯,张永胜记忆犹新。好在勤学好问,又有天赋,没多久,张永胜就从张习连的众多弟子中脱颖而出。不出三四年,落款文纪的核雕,就在北京潘家园文玩市场小有名气了。为了提高技艺,张永胜又拜周雪官为师,学习南工技艺,自此,他将南工与北工的技法融合,形成了具有自己特色的核雕作品。

  “我最擅长雕弥勒”

  做核雕,从选料开始,步步都是学问,“桃核、杏核、橄榄核都可以成为雕刻材料,最好的是橄榄核。广东、广西产的橄榄核叫乌榄,果皮特别薄,核比较厚,质地比较硬,核表面很光滑,设计起来比较容易。”张永胜说,“雕刻题材不一样,选料也不一样,我最擅长雕弥勒,这就需要选择短圆、饱满的橄榄核,因为弥勒的肚子大。”

  选料之后,第二步是画稿,“把大概的位置标注出来,比如雕弥勒,就要标出头、手、脚、肚子分别在什么位置。”张永胜介绍说,“画稿之后就是打胚,也就是做出粗糙的轮廓。刻刀分大小号,打胚用的刀比较大。第四步工序叫做细活儿,弥勒的双眼皮、眼球、眼珠,包括眉毛的细纹儿,都在这一步完成。我做一颗弥勒需要三天,光细活儿就需要一天半。”做完细活儿可不算完,还得进行打磨。张永胜介绍说,打磨用的是纱布,得打磨三次,“第一次用600目的纱布,第二次用800目的纱布,第三次用1200目的纱布,目的是增加光泽度。”

  将小沙弥引入核雕

  “罗汉、弥勒、小沙弥,我个人比较喜欢这些题材。”近三年来,张永胜一直专注于雕小沙弥,“说起来,这个题材还是我最先引入核雕市场的。”几年前,在一次展会上,张永胜看到一位台湾雕塑师展出的石雕小沙弥,“当时特别喜欢,就买回来摆在自己的工作台上。因为太喜欢了,我就想拿橄榄核来雕雕看,发现还很受欢迎。”

  “前几年,我做过一个摆件《钟馗出巡》,这是一整套核雕作品,小鬼们有撑伞的、有拿喇叭的、有拿宝剑的,全部都是橄榄核做成的。”当然,张永胜更多精力,还是放在了把件上,“在题材上有一些创新,我比较喜欢雕一些怪核,这些核的形状不规矩,可以设计一些特别的图案。比如小沙弥,可以将核上面凸出来的一小块设计成举起的双手,把废的地方利用起来。”

  为了传承核雕技艺,自2010年起,张永胜开始收徒,迄今为止,跟着张永胜学习过核雕技艺的,不下两三百人,“学习核雕一般需要三到五年,都是免费传授他们手艺。今年起,我做了一个微雕交流培训中心,把手艺传给更多的人。通过这种方式,我可以让更多的人接触核雕。”张永胜如是说。(何安安)

  张永胜又名文纪,1985年9月出生于黑龙江省五常县,永清核雕传人,海淀区级非物质文化遗产项目核雕代表性传承人。自17岁起,张永胜师从冀作核雕艺人张习连学习核雕技艺,雕刻材料以山核桃、橄榄核为主。张永胜的主要创作作品有:山桃核浮雕风景十八罗汉,橄榄核圆雕罗汉头、钟馗、寿星、弥勒等。张永胜的圆雕罗汉头技艺和圆雕整身罗汉技艺,深得苏工精髓,圆润细致、古朴传神,在冀中微雕界独树一帜,深受好评。2008年,张永胜创办了自己的微雕艺术工作室,自2010年起开始收徒,至今授艺两百余人。

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有