“全堂八角鼓”演传承与创新

2018-05-12 15:21 来源:北京晚报 
2018-05-12 15:21:45来源:北京晚报作者:王责任编辑:贺梓秋

  作者:王 润

  前日和昨日两晚,由西城区文化委员会、西城区非物质文化遗产保护中心主办,北京集贤弘艺文化中心承办的《庆祝改革开放四十周年——全堂八角鼓》演出,在北京梅兰芳大剧院连演两场。

  “全堂八角鼓”是北京独有的综合性曲艺形式,是北京雅文化与悠久历史文化的缩影。由于社会的变革及历史原因,此种演出形式绝迹舞台多年。“全堂八角鼓”中包含非物质文化遗产项目,如单弦岔曲、联珠快书、相声、古彩戏法等。因此,这一形式的恢复,不仅是非遗传承具体化、系统化的重要环节,也是非遗传承生态的再造,对于非遗的传承和老北京传统文化的恢复来说,具有重要的历史和现实意义。

  全堂八角鼓的出路在创新,“新”是出新、革新、创新。此次《庆祝改革开放四十周年——全堂八角鼓》演出的第一场为优秀曲艺新作品展演。天津时调演员刘迎唱响表达台湾同胞思念大陆家乡的忧伤情怀的《梦回神州》,王淑玲带来以家庭、孝道为主题的乐亭大鼓《良心》,张蕴华及其弟子王晶带来饱含浓浓亲情的单弦《母女情深》,著名相声表演艺术家李金斗、李建华为观众们带来相声《红灯记》,此外还有王文水、王树才、冯歆贻、籍薇等名家带来的快板书、北京琴书、京韵大鼓、梅花大鼓等节目。

  昨晚的第二场演出为优秀传统鼓曲展演,旨在恢复原汁原味的全堂八角鼓。演出在顾伯岳、刘禹等演员的十不闲《发四喜》中拉开了序幕,刘春爱、章学楷、李伯祥、张博、应宁、田学明、姚忠贤、赵玉明、翟静婉等名家、新秀共同登台,为观众们带来精彩纷呈的节目,演出覆盖了联珠快书、古彩戏法、梅花大鼓、山东琴书、京韵大鼓、单弦岔曲、相声等多种曲艺形式,演出在徐德亮、佀童强等演员带来的群曲《万寿香》中落下了帷幕。

  两场演出的现场气氛都非常热烈,掌声不断,观众表示非常喜欢这种京腔古韵的演出,并表示非常希望这样可以近距离看到名家,近距离感受雅文化熏陶的演出可以越办越多、越办越好。主办方也表示,希望通过“全堂八角鼓”这一特色品牌活动进一步的推广、传播曲艺艺术,将非遗保护工作落到实处。并希望通过此类活动,让更多人了解到传统曲艺的魅力。(王 润)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有